Моя серебряная медаль ОИ-2016 принадлежит и Мордовии - Гюзель Манюрова

13 сентября 2016, 16:49

Гюзель Манюрова — одна из самых возрастных спортсменок, которой удалось покорить подиум летних Игр–2016.

В активе 38-летней уроженки Саранска — серебряная медаль в состязаниях по женской борьбе в весовой категории до 75 кг, пишет «Столица С». Это уже третья награда Манюровой, завоеванная на главном турнире четырехлетия. В 2004 году в Афинах она стала вице-чемпионкой в составе российской сборной, а в 2012-м в Лондоне и в 2016 в Рио-де-Жанейро покорила призовую ступень под флагом Казахстана. «Эта страна подарила мне вторую спортивную жизнь», — отметила Гюзель в беседе с Евгением Наумовым.

Гражданкой Казахстана Гюзель Манюрова стала в 2010 году. Переход из одной страны в другую дался ей непросто. «Меня не хотели отпускать, — вспоминает обладательница трех олимпийских наград. — Чиновники уговаривали остаться, обещали повысить зарплату. Но мы с супругом на тот момент уже все решили и не видели обратной дороги. Никакие уговоры на нас не подействовали. Сейчас могу сказать, что мы приняли абсолютно правильное решение».

«С»: Гюзель, Мордовия поздравляет вас с грандиозным успехом! Вы единственная уроженка Саранска, завоевавшая награды на трех Олимпиадах!

— Спасибо, и очень приятно, что на малой родине следят за моими выступлениями. Моя медаль принадлежит и Мордовии, ведь я родилась в этой республике. Там проживает много моих родственников. Отец с братом сейчас гостят в кочкуровском селе Татарском Умысе. Вообще они живут в Москве, но лето предпочитают проводить в деревне.

«С»: Наверняка знаете, что Саранск активно готовится к чемпионату мира по футболу?

— Конечно. Регулярно читаю публикации об этом в Интернете, да и родственники много чего рассказывают. По их словам, Саранск в последние годы сильно изменился в лучшую сторону. Надеюсь, скоро сама все увижу.

«С»: Когда вас ждать в гости?

— Планировала приехать в Саранск еще до Олимпиады в Рио, но не получилось. Сейчас, надеюсь, удастся это сделать. Прежде всего навещу могилы дедушки и бабушки в Татарском Умысе. Затем заеду в гости к саранским родственникам и к дяде в Краснослободск. Отпуск у меня недолгий, а хочется везде побывать. И в Москву к маме съездить, и в теплых краях отдохнуть. В первую очередь к родителям отправлюсь. А то бывала у них только проездом. Час-два побудешь и снова спешишь в аэропорт. Хорошо, что родители с братом сами иногда приезжают к нам в Астану.

«С»: Вы же проживаете в Алма-Ате, а не в Астане?

— Алма-Ата осталась в прошлом, сейчас мы с мужем живем в Астане. Пришлось переехать после моего назначения на пост главного тренера национальной сборной по женской борьбе. У нас все головные организации, включая штаб национальной федерации спортивной борьбы, находятся в столице Казахстана. Около двух лет я была наставником сборной, а потом решила сконцентрироваться на личной подготовке, поэтому ушла с тренерской работы.

«С»: И в 38 лет с блеском выиграли серебряную олимпийскую медаль, благодаря чему вписали свое имя в историю мирового спорта!

— Да, большой успех! Тем более что я завоевала свою третью олимпийскую награду. Мой успех не остался без внимания со стороны Международной федерации спортивной борьбы (FILA). После Игр в Рио-де-Жанейро я передала представителям свою соревновательную форму на вечное хранение. Ведь в истории мировой женской борьбы я лишь третья спортсменка, которая смогла покорить подиумы трех Олимпиад.

«С»: Олимпийских наград могло быть и четыре, если бы на Играх–2008 в весе до 72 кг Россию представляли вы, а не Елена Перепелкина из Санкт-Птербурга, которая проиграла в Пекине в первой же схватке…

— Если бы да кабы… Спорт — вещь жесткая, не всегда происходит так, как мы планируем. Да, я рассчитывала поехать в Пекин. И именно я завоевала олимпийскую лицензию для России. Но по итогам чемпионата России на Игры отобралась Перепелкина. Больше мне сказать по этому поводу нечего.

«С»: В этом году схожая ситуация была у первого олимпийского чемпиона Мордовии Алексея Мишина. 37-летний «греко-римлянин» завоевал лицензию в весе до 85 кг, выиграв квалификационный турнир в Сербии, но на чемпионате России его откровенно засудили. Поэтому в Рио-де-Жанейро отправился Давид Чакветадзе…

— Повторюсь, спорт — вещь жестокая. В России очень большая конкуренция среди борцов. Поэтому не всегда получается быть номером один в национальной команде. По этой причине я и решила сменить гражданство, чтобы не сидеть на скамейке запасных, а реализовать свои возможности под флагами другого государства. Как видите, я поступила правильно, завоевав в составе сборной Казахстана две олимпийские медали. Что касается Алексея… Не думаю, что ему надо держать обиду на тренеров национальной команды. Как известно, Чакветадзе вернулся из Рио-де-Жанейро с золотой медалью.

«С»: Может, Мишину стоит переехать в Казахстан?

— Резонно ли в его возрасте менять страну?! Я переходила, когда мне было 32 года, а Алексею уже 37. К тому же «классики» в Казахстане очень сильные, среди них есть и чемпионы, и призеры Олимпийских игр. Поэтому даже Мишину будет не просто пробиться в основной состав.

«С»: На самом деле, никакого перехода не будет. На днях Алексей заявил о завершении спортивной карьеры…

— Значит, желаю ему удачи вне соревновательного ковра. Алексей — великий спортсмен! И в России, и в Казахстане о нем высокого мнения. Лично я горжусь таким земляком.

«С»: В полуфинальной схватке олимпийского турнира против россиянки Екатерины Букиной вы совершили невероятное! Проигрывая 1:8, на последних секундах поединка уложили соперницу на лопатки, и вышли в финал. Как вам это удалось?

— В таких ситуациях сложно найти какие-то объяснения. Возможно, супруг помог. (Александр Колыванов — муж и личный тренер Манюровой — «С») В перерыве он нашел нужные слова, сумел подбодрить меня. Мол, не загружайся по поводу текущего счета, все нормально. Продолжай в том же духе, готовь приемы. Муж как в воду глядел. В концовке схватки получился проход с переходом в партер, и… я уложила Букину на лопатки! Сделала это, как на тренировке.

«С»: При удачном раскладе в финале могли бы победить канадку Эрике Уибе?

— Можно было и Букиной проиграть, и в четвертьфинале камерунке… и в финале победить канадку. Но я рада, что завоевала серебряную медаль. Значит, на сегодняшний день это мое место. На большее не заработала.

«С»: Вы первая и единственная среди представительниц сборной Казахстана, кому удалось выйти в олимпийский финал в состязаниях по женской борьбе…

— Да, но после полуфинала не думала об этом. После победы над Екатериной Букиной все мысли были исключительно о решающем противостоянии с Эрике Уибе. С тренером изучали состоявшиеся схватки, выбирали тактику на финал. О том, что я первая финалистка от Казахстана в женской борьбе, узнала по завершении олимпийского турнира.

«С»: Многие участники Игр критически высказались об организации бразильского турнира четырехлетия…

— Очень тяжелая была Олимпиада. Неприятностей хватало. То санузлы ломались, то электричество отключали… Еда была непривычная. Но я ко всему старалась относиться спокойно и воспринимать как испытания на пути к олимпийской ступени. И мои старания увенчались успехом.

«С»: Вы еще легко отделались, некоторых спортсменов в Рио-де-Жанейро обворовали…

— С воровством я не сталкивалась. Потому что старалась не выходить за пределы олимпийской деревни. Даже отказалась поехать вместе с девчонками к знаменитой статуе Христа-Искупителя. Все силы я оставила на ковре, и не было никакого желания мотаться по городу. Поездка в Рио получилась исключительно спортивной. Собственно, я и Лондон не успела посмотреть.

«С»: Сейчас уже олимпийские страсти немного улеглись?

— Да, все позади. Да и кипеть нечему, все эмоции были выплеснуты на олимпийском ковре. Сейчас идет адаптационный период. Но лежать доме на диване не приходится. Ежедневно участвую в различных торжествах. Но это приятная миссия.

«С»: На Играх–2016 сборная Казахстана по женской борьбе завоевала одну серебряную и две бронзовые награды. Как оцениваете итоговый результат своей национальной команды?

— Три медали — отличный показатель для Казахстана! В 2008-м году в Пекине и 2012-м в Лондоне были завоеваны лишь по одной «бронзе», а сейчас целых три награды. Существенный прогресс. К слову, такие сильные державы как Монголия и Украина без наград вернулись из Рио. А Китай впервые остался без «золота». Трехкратная олимпийская чемпионка, легендарная Саори Йошида из Японии уступила в финале. А вот мы порадовали своих болельщиков. Понятно, что женская борьба — весьма непредсказуемый вид спорта, без неожиданностей здесь не обходится, но успехи казахстанской сборной не случайны.

«С»: В этом есть и ваша заслуга, ведь вы два года являлись главным тренером сборной Казахстана по женской борьбе…

— Не хочется себя хвалить, но частичка моего труда в успехах национальной команды действительно присутствует. Девочки, которые завоевали медали, пришли в сборную Казахстана в 2012 году, когда я работала играющим тренером. Глядя на меня, они тоже выкладывались полностью, и это принесло свои плоды. В Казахстане борцам создают отличные условия для работы, поэтому мы добиваемся успехов. В нашей стране борьба и бокс — приоритетные виды спорта. После Лондона президент Нурсултан Назарбаев спросил меня, собираюсь ли я выступить на Играх в Рио-де-Жанейро? Я ответила: «Если поддержите, обязательно продолжу карьеру…» Он поддержал, и на Играх–2016 я добыла олимпийскую медаль. Хочу заверить, что президент Казахстана внимательно следит за ведущими спортсменами своей страны. И всех знает лично.

«С»: Как вас, триумфаторов Рио-де-Жанейро, встречали в аэропорту Астаны?

— Это было что-то! Хотя мы приземлились в час ночи, едва ли не полгорода пришло нас встречать. Я даже представить не могла, что в столь позднее время столько людей приедет в аэропорт! В их числе был и мэр Астаны Асет Исекешев. Прямо в аэропорту он вручил мне, а также боксерам Данияру Елеусинову и Василию Левиту ключи от новеньких автомобилей «Тойота-Лэнд-Крузер-Прадо». Мы не успели сойти с трапа самолета и такой подарок! Такая встреча запомнится на всю жизнь!

«С»: Прямо на внедорожнике отправились домой из аэропорта?

— Да. Испытала машину сразу же, не откладывая дело в долгий ящик. Отличный автомобиль, мне очень понравился! Хочу заверить, что я достаточно аккуратный водитель. За 15 лет водительского стажа ни разу не попадала в аварии.

«С»: Какие у вас дальнейшие планы? Нет желания продолжить карьеру?

— Я перед каждой Олимпиадой говорю, что она последняя. И так уже четыре олимпийских цикла. В общем, не удивляйтесь, если в 2020 году увидите меня в Токио. (Смеется — «С») Женщины — существа непредсказуемые, от нас всего можно ожидать.

«С»: На тренерскую работу не собираетесь возвращаться?

— Не знаю, в каком качестве, но обязательно буду трудиться на благо Казахстана. Эта страна мне многое дала, и я должна ответить ей тем же. Мечтаю завоевать для Казахстана золотую олимпийскую медаль. И не важно, в каком качестве — тренера или спортсменки. Приложу максимум усилий, чтобы добиться заветного результата.

«С»: Вас узнают на улицах Астаны?

— Да. В Казахстане очень любят борьбу. Еще до Олимпиады люди подходили ко мне на улице, желали успеха в Рио-де-Жанейро, а теперь поздравляют с серебряной наградой. Сейчас мы с вами разговариваем, а около меня стоят порядка 20 человек, хотят сфотографироваться. Так что после интервью у меня начнется фотосессия. (Смеется — «С») Когда с такой любовью относятся к тебе, это здорово стимулирует…

«С»: Муж Александр Колыванов является для вас и тренером, и основным спарринг-партнером. Наверное, это большой плюс для спортсменки?

— Тут есть и плюсы, и минусы. Как и во всем, наверное, когда супружеская пара занимается одним делом. Скидок в работе он мне точно не делает. Строит тренировочный процесс, учитывая мое самочувствие. Бывает, усиливает нагрузки, бывает, дает отдохнуть. Из борцовского зала разговоры о спорте плавно переносятся домой.

Для нас борьба — вся жизнь! Муж настоящий профессионал своего дела, всячески меня поддерживает. Благодаря его тренерскому таланту и удается столько времени держаться на высоком уровне. Мои успехи — показатель его работы.

«С»: Кому посвящаете свою медаль?

— Всем своим близким и родным, которые переживали за меня. А также тем, кто желает мне добра и кто помогал в процессе подготовки. Я знаю, что много людей за меня болели не только в Казахстане, но и в России.

«С»: Трудно ли быть женщиной-борцом?

— Борьба придает уверенности в себе, учит думать, преодолевать себя. За счет спорта я познакомилась с интересными людьми, много чего достигла. Да, взамен я отдаю борьбе много времени, сил, здоровья, но нисколько не жалею об этом.

Фото Изтургана Алдауева©


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код