Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Начаты поиски матери шестерых детей из Актобе

Инспекторы по делам несовершеннолетних приступили к поискам матери. Ей уже пригрозили лишением родительских прав.

Фото : 13 сентября 2016, 22:22
Жители Актобе массово помогают шестерым детям, которые невольно остались без родительского присмотра. На днях отец-одиночка попал с инсультом в больницу. О матери дети практически ничего не знают, сообщает телеканал "КТК".

В последний раз, говорят, она приезжала, чтобы оставить семимесячного Руслана. Семья живет на дачах, в доме без отопления. Все заботы о сестрах и братьях сейчас легли на плечи самой старшей 17-летней Сапаргуль.

Эта история ошеломила всех актюбинцев. О том, что на дачах замерзают шестеро детей, оставшихся без родителей, стало известно через социальные сети. У ребят – единственный кормилец, но на днях многодетный отец-одиночка попал в больницу с инсультом. За старшую осталась 17-летняя Сапаргуль. Она стесняется камеры и старается не попадать в объектив. Понимает - ситуация аховая.

Впрочем, даже самые младшие дети не по возрасту взрослые. Вот, 3-летняя Индира, не дожидаясь никакой команды, успокаивает семимесячного Руслана. Он появился в семье с приездом мамы, о которой дети практически ничего не знают. Говорят, она тут время от времени. В последний раз женщина как раз и приехала, чтобы оставить грудничка.

Жасмин Ниязбекова:

- Мама иногда приезжает на 4-5 дней. Сейчас она в Таразе. Работает там. Нам деньги, одежду передает, а так мы ее не видим.

Об отце дети отзываются только с теплотой. Выяснилось, что мужчина работает таксистом. Три года назад начал строить этот дом, но пока в нем нет никаких условий. Дети спят на бетонном полу, к тому же строение не отапливается. Ребята еще не научились пользоваться печью.

С тех пор как отец слег в больницу, старшая Сапаргуль не ходит в колледж, чтобы братья и сестры не остались без присмотра. Сегодня к ним нагрянули незваные гости из акимата. Чиновники теперь наводят справки о семье. Ищут не только отца и мать, но и родственников, готовых временно приютить ребят. В противном случае они могут оказаться в казенном доме.

Ботагоз Бисенова, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних акимата г. Актобе:

- Пока отец не выздоровеет, детей должны отсюда забрать, потому что, сами видите, это угроза для жизни и здоровья детей. Будем искать маму. Если мама не должным образом исполняет свои родительские обязанности, тогда она будет привлечена.

Сам глава семьи Бахыт Шыныбеков, узнав о том, что у него могут отобрать детей, написал расписку врачам и, несмотря на диагноз, раньше времени выписался из больницы. Врачи рассказали, что мужчина все еще нуждается в амбулаторном лечении. У него отказала одна сторона, но, похоже, Бахыта сейчас больше всего беспокоит судьба ребят. Разговаривать с журналистами он отказался. Между тем инспекторы по делам несовершеннолетних приступили к поискам его супруги. Ей уже пригрозили лишением родительских прав.

Динара Уркумбаева.

Фото: кадр из видео.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии