Законопроект, создающий благоприятные условия для развития инвестиций с Сербией одобрен в мажилисе

Как отметил министр финансов РК Бахыт Султанов, законопроект РК «О ратификации Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Сербия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и на капитал и Протокола к ней» позволит достичь несколько целей в экономическом сотрудничестве, передает корреспондент Zakon.kz.

«Предложенная вам для одобрения ратификация Конвенции позволит, во-первых, устранить двойное налогообложение доходов юридических и физических лиц, являющихся резидентами договаривающихся государств. Утверждена процедура уплаты налогоплательщикам налога только один раз, а именно в одном из договаривающихся государств, а государство-партнер предоставляет ему зачет на уплаченную сумму налога», - сказал он на пленарном заседании палаты.

Во-вторых, по его словам, документ прокладывает путь укреплению и расширению экономического сотрудничества между Казахстаном и Сербией путем создания благоприятных условий для инвестиций.

«В-третьих, поможет решить вопросы по предотвращению налоговых уклонений через обмен информации по налоговым вопросам между компетентными органами двух государств. Отдельные статьи Конвенции отражают четкий порядок налогообложения, доходов и иных платежей артистов, спортсменов, государственных служащих, студентов, преподавателей и исследователей, осуществляющих свою деятельность в договаривающихся государствах. Хочу отметить, что в данном Договоре термин «постоянное учреждение» изложен в редакции, которая позволит облагать доходы от разведки и добычи природных ресурсов с первого дня осуществления деятельности в этой сфере», - пояснил глава ведомства.

Также Б. Султанов привел данные о взаимной торговле с Сербией.

«Так, товарооборот между Казахстаном и Сербией за последние 10 лет составил 230 млн долларов США, в том числе в 2015 году – 56 млн долларов США. Основными статьями казахстанского экспорта является минеральные удобрения, прочие сжиженные и нефтяные газы, прочие удобрения - минеральные или химические, содержащие 2 питательных элемента – азот и фосфор. В структуре импорта преобладают такие товары, как лекарственные средства и строительные материалы. Инвестиции Сербии в РК за последние 10 лет составили 6,4 млн долларов США, в том числе в 2015 году 0,2 млн долларов США. Реализация Конвенции не потребует затрат из госбюджета», - подчеркнул министр.

Как указывается в заключении профильного комитета мажилиса Парламента РК, целью Конвенции является укрепление и расширение экономического сотрудничества между Казахстаном и Сербией путем создания благоприятных условий для инвестиций. Конвенция применяется к налогам на доход и на капитал, взимаемым от имени государства или его административно-территориальных подразделений, или местных органов власти, независимо от метода их взимания. Налогами на доход и на капитал считаются все виды налогов, взимаемые с общей суммы дохода, с общей суммы капитала, или с отдельных элементов дохода или капитала, включая налоги на доходы от отчуждения движимого или недвижимого имущества, налоги, взимаемые с общей суммы жалованья или заработной платы, выплачиваемых предприятиями, а также налоги на прирост стоимости капитала. Существующими налогами, на которые распространяется Конвенция, являются, в частности, в Казахстане корпоративный подоходный налог, индивидуальный подоходный налог, налог на имущество юридических и физических лиц. В Сербии это корпоративный подоходный налог, индивидуальный подоходный налог, налог на капитал.

Также в Конвенции предусмотрены положения, в соответствии с которыми дивиденды, проценты и роялти могут облагаться налогом в государстве-источнике возникновения дохода по пониженным ставкам.

Оксана Давыдова, Астана


14 сентября 2016, 11:06
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код