Депутат просит увеличить пособия «чернобыльцам» и снизить им пенсионный возраст до 60 лет

 

Депутат мажилиса парламента РК Магеррам Магеррамов в запросе на имя Премьер-министра Казахстана привлек внимание правительства к проблемами ликвидаторов аварии в Чернобыле, передает корреспондент Zakon.kz.

По мнению мажилисмена, кабмину необходимо пересмотреть размеры спецгоспособий для этой категории граждан, а также обратить внимание на обеспечение их качественным лечением и внести соответствующие изменения в закон РК «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним». Кроме этого, М. Магеррамов считает, что жены и дети ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС заслуживают определенных льгот.

«Обращаем ваше внимание на рассмотрение возможности увеличения денежного специального государственного пособия, согласно ст. 14 закона РК «О льготах и социальной защите участников, инвалидов ВОВ и лиц, приравненных к ним», а также выхода на пенсию для этой категории граждан с 60 лет. На данный момент во всех странах СНГ, за исключением двух республик, действует закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». К сожалению, одной из двух стран, где отсутствует подобный закон, является Казахстан», - сказал парламентарий на пленарном заседании палаты.

По его словам, из льгот, что изначально предоставлялись участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, сейчас действует лишь отмена налогов на землю и на транспорт.

«Все остальное действует на общих основаниях. При этом ликвидаторы чернобыльской аварии приравнены по статусу к инвалидам Великой Отечественной войны. В то же время многие жены сегодня являются, по сути, сиделками при мужьях чернобыльцах, прикованных к постели, и в случае их смерти жены и дети остаются без каких-либо социальных гарантий. Для многих детей чернобыльцев нужен медицинский учет и специальное лечение, которого они никак не могут добиться. Их так же необходимо приравнять к льготной категории. Считаем, также необходимым внести изменения по уравнению статуса чернобыльцев, независимо от года нахождения на месте аварии», - пояснил он.

Как сообщил М. Магеррамов, в настоящее время в Казахстане проживает около 5 тысяч граждан из 32 тысяч, участвовавших в последствий катастрофы. Более сотни из них - люди с ограниченными возможностями.

«Уважаемый Бакытжан Абдирович (Сагинтаев, Премьер-министр РК), мы не ставим вопрос о разработке отдельного закона, но считаем, что правительству следует рассмотреть озвученные предложения и принять решение о внесении изменений и дополнений в закон РК «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним». Государство, по нашему убеждению, должно строить свою деятельность на принципах социальной справедливости в интересах гражданина», - сказал депутат.

Вместе с тем он обратил внимание правительства на медицинское обеспечение бывших «чернобыльцев». По его словам, в Казахстане нет квалифицированных специалистов по лучевым болезням, а хорошие медицинские услуги можно получить только в ближнем зарубежье - в России и Украине.

«Считаем, что правительству необходимо обратить внимание на эту проблему и задуматься над вопросом открытия медицинских центров для лиц, пострадавших от ядерных испытаний и катастроф», - отметил мажилисмен.

Помимо этого, для них острой является проблема очередности на жилье.

«При постановке на очередь участников ЧАЭС ставят на общих основаниях согласно закона РК «О жилищных отношениях», хотя согласно п.1 ст. 11 закона РК «О льготах и социальной защите участников, инвалидов ВОВ и лиц, приравненных к ним», говорится о первоочередности данной категории граждан. Не менее сложной и алогичной по своему характеру является проблема, когда при переезде в другой город страны участник ЧАЭС должен прожить на новом месте 5 лет для возобновления своих льгот. К сожалению, отсутствие надлежащего и единого реестра учета граждан участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС лишь добавляет сложности», - заключил М. Магеррамов.

 

Оксана Давыдова

 

14 сентября 2016, 12:47
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код