К 2020 году Казахстан будет добывать 65 млрд кубометров газа в год - Бозумбаев

 

На данный момент объем добычи газа составляет 43 млрд кубометров в год.

Добыча газа в Казахстане к 2020 году составит 65 млрд кубометров в год, передает Kazpravda.kz.

Об этом на форуме «Энергия будущего» в Астане заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Он отметил, что разработка сектора газохимии является одним из приоритетных направлений в области развития отечественной энергетики.

По прогнозам, объем производства газа к 2020-му достигнет отметки в 65 миллиардов кубометров в год, тогда как в текущем году добыча составляет 43 миллиарда кубометров. Это позволит не только увеличить экспорт газа, но и активнее использовать его на внутреннем рынке. В том числе развивать газовую генерацию взамен угольной», - сказал он.

По словам министра, это также позволит энергосистеме Казахстана существенно снизить нагрузку на окружающую среду, в том числе уменьшить количество вредных выбросов.

«Нефтегазовый сектор является одним из важнейших драйверов роста экономики страны. Несмотря на существующую конъюнктуру цен, Казахстан продолжает демонстрировать свою инвестиционную привлекательность. В июле текущего года акционеры «Тенгиз Шевройл Оперэйтинг» приняли инвестиционное решение о расширении проекта на месторождении Тенгиз стоимостью свыше $37 миллиардов. В ближайшие недели ожидается запуск крупнейшего в мире месторождения Кашаган. Вместе с тем с учетом мировых трендов и вызовов газохимия становится для нашей страны приоритетным направлением в развитии этого сектора», - уточнил Бозумбаев.

Министр энергетики также рассказал о планах министерства по развитию возобновляемых источников энергии. Он считает, что уже к 2030 году наша страна будет активно внедрять все большее количество таких источников.

Канат Бозумбаев объяснил это тем, что уже в ближайшее время будут проведены масштабные исследования в данном направлении.

«Мы планируем провести масштабные исследования «Форсайт-2050 - новый мир энергии и место Казахстана в нем» с привлечением казахстанских и международных экспертов-футурологов. Исследование ответит на вопросы, связанные с трансформацией энергетической политики республики и послужит ее долгосрочной основой», - сказал он.

Министр пообещал, что результаты этих исследований будут обнародованы на открытии выставки «ЭКСПО-2017».

«Мировая тенденция в развитии возобновляемых источников энергии свидетельствует о существенном снижении стоимости электроэнергии за последние десятилетия. К примеру, результаты последних аукционов в ОАЭ и Чили с показателем в 2,9 американских цента за киловатт в час (солнечная генерация) являются ярким примером того, что возобновляемые источники энергии уже сегодня могут конкурировать как с газовой генерацией, так и с угольной. Найти правильный баланс между использованием различных видов энергии для получения электрической и тепловой энергии - важная задача для любого государства, в том числе и для нашей страны», - подчеркнул Бозумбаев.

 

Азамат Сыздыкбаев

14 сентября 2016, 14:52
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код