Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Из-за резкого скачка цен на дизтопливо перевозчики РК на грани закрытия

Перевозка пассажиров с учётом подорожавшего топлива становится убыточной, - говорят предприниматели.

Фото : 15 сентября 2016, 00:32
Дорогая солярка бьёт по бизнесу перевозчиков. Они утверждают, что на грани закрытия. За последний месяц стоимость дизтоплива повысилась на 30 тенге за литр, а тариф в общественном транспорте в некоторых регионах страны не менялся несколько лет. В итоге перевозка пассажиров с учётом подорожавшего топлива становится убыточной, - говорят предприниматели, передает Astanatv.

Фирма «Альтаир» обслуживает четыре городских маршрута, несколько пригородных и один международный. С тех пор как стоимость дизтоплива отпустили в свободное плавание, автопарки работают себе в убыток.
Андрей Кожевин, заместитель председателя ПК «Альтаир»: "Сейчас находимся в очень тяжелом положении, вплоть до того, что на грани закрытия фирма. Сейчас у нас прибыли никакой. Мы работаем чисто по нулям. 10-20 тенге нас не спасет."

В такой же ситуации оказались перевозчики и других регионов страны. Водители шымкентских автобусов рассказывают, что уже почувствовали удар по карману. На заправке «Синойл» уже по 128 тенге дизель. Это же дорого! Нам никакой выгоды от этого нет. С подорожанием дизеля, подорожает и проезд. И, как только подорожает проезд, нам поднимут план. У нас уже пассажиров меньше стало. Сами посмотрите, сейчас час-пик, а у нас в автобусе народу нет. Регулирование цен на продажу дизтоплива Минэнерго отменило больше месяца назад. Тогда чиновники прогнозировали, что решение хорошо отразится на рынке. Но, похоже, учли не все возможные последствия. Рост цен на солярку составил от 17 до 30 тенге. Обоснованность такого повышения выясняют в антимонопольном ведомстве.

Азамат Аубакиров, зам. руководителя Департамента Крем и ЗК по Костанайской области:"На отдельных АЗС 116 тенге стоит, до 129 тенге на других. Вообще, мы сейчас мониторим, отслеживаем ситуацию. Если мы в действиях субъектов усмотрим признаки нарушения антимонопольного законодательства, департаментом будут приняты соответствующие меры реагирования."

Анна Рахманова, корреспондент: "Сейчас проезд в костанайских автобусах стоит 60 тенге. Его стоимость не поднималась последние 2 года. Владельцы городских автопарков уже готовят заявки на повышение. По словам перевозчиков, чтобы была рентабельность, тариф должен быть не менее 150 тенге."

По подсчетам карагандинских перевозчиков, автобусы тратят на одного пассажира 129 тенге. Без учета прибыли. В связи с этим один из городских автопарков уже подал заявку на повышение тарифа в полтора раза. Следом за ним намерены последовать и остальные перевозчики.


Автор: Анна РАХМАНОВА
Фото: kolesa.kz



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии