Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Астрономы открыли тайну рождения "Мордора" на Хароне

15 сентября 2016, 01:00

Аномально низкие температуры в северной части Харона, спутнике Плутона, стали причиной возникновения темной шапки, которую астрономы окрестили "Мордором".

Аномально низкие температуры в северной части Харона, спутнике Плутона, стали причиной возникновения темной шапки, которую астрономы окрестили "Мордором". Еще одним фактором, который влияет на возникновение подобного явления, становится необычное движение Харона на орбите, сообщает Дни.ru.

В июне прошлого года зонд New Horizons запечатлел фотоснимки толстого ледяного покрова, наличие которого ученые не могут объяснить. На северном полюсе Харона ученые обнаружили наряду с "Мордором" "сердце" карликовой планеты. "Мордор" представляет собой темно-красный скалистый регион, покрытый, как тогда посчитали ученые, следами атмосферы Плутона.

Уильям Грунди из обсерватории Лоуэлл в Флагстаффе (США) и его коллеги по научной команде New Horizons подтвердили, что "Мордор" родился в результате "обмена материей" между двумя планетами, и благодаря необычному движению Харона по орбите, изучив данные, которые зонд недавно передал на Землю. Об открытии сообщает журнал Nature.

Как объясняют ученые, темно-красный цвет "Мордора" обусловлен тем, что он покрыт своеобразным "снегом" из непредельных углеводородов-толинов, возникших в результате распада молекул метана и этана под действием лучей Солнца. Источником этого "снега" может быть только Плутон, так как для его образования нужна атмосфера и большие запасы углеводородов, отсутствующие на Хароне.

Процесс накопления этого снега идет крайне медленно, со скоростью в три нанометра в год, что означает, что текущая темная шапка Харона формировалась как минимум несколько миллионов лет. Даже за миллиард лет слой толинов в "Мордоре" достиг толщины всего в 30 сантиметров. Это позволяет считать рост "Мордора" на Хароне одним из самых медленных геологических процессов в Солнечной системе.

Фото: ria.ru

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...