Оптимизировать процесс ресоциализации осужденных

 

Линара Сактаганова

 

В Казахстане будет создана система социальной адаптации и ресоциализации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, результатами которой станут возвращение к нормальной жизни в обществе лиц, освобожденных из мест лишения свободы, предупреждение повторных преступлений и обеспечение безопасности граждан.

Таким был лейтмотив «круглого стола», в ходе которого состоялась презентация проекта комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации. Документ разработан МВД РК совместно с заинтересованными государственными органами в рамках реализации 33 шага Плана нации «100 конкретных шагов». Комплексная стратегия подготовлена на основе анализа текущей ситуации, мнения ученых, национальных и зарубежных экспертов, с учетом международного опыта.

В обсуждении вопросов социальной реабилитации граждан приняли участие зам. Министра внутренних дел Рашид Жакупов, зам. Министра здравоохранения и социального развития Светлана Жакупова, депутат Мажилиса Парламента Светлана Бычкова, а также представители НПО и общественных объединений. В работе «круглого стола» консультационную поддержку оказали мировые и британские эксперты.

Приветствуя участников, зам. Министра внутренних дел Р. Жакупов отметил актуальность темы заседания в свете реализации шагов Плана нации, предусматривающих дальнейшее развитие процесса исполнения уголовных наказаний.

- В настоящее время перед уголовно-исполнительной системой поставлен ряд задач по ее модернизации. За последние годы в уголовно-исполнительной системе РК проведена большая работа по совершенствованию законодательства в соответствии с требованиями международных стандартов, - подчеркнул он.

Так, благодаря принятым государством мерам в сфере реформирования и гуманизации уголовной политики происходит ежегодное снижение тюремного населения. Только за последнее время в республике число осужденных в местах лишения свободы уменьшилось на 17 процентов. Как подчеркнул Р. Жакупов, реализация комплексной стратегии позволит осуществить меры по социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

О законодательном регламентировании развития уголовно-исполнительной системы участникам рассказала С. Бычкова. По ее информации, в настоящее время на рассмотрении мажилисменов находится закон, посвященный вопросу совершенствования работы уголовно-исполнительной системы.

Концепция законопроекта направлена на дальнейшее совершенствование уголовно-исполнительного законодательства и приведение его норм в соответствие с новым Уголовно-исполнительным кодексом. Законопроект одобрен в первом чтении, принятие его ожидается до конца 2016 года.

По словам С. Бычковой, основной акцент в документе сделан на ресоциализации осужденного.

- Реформирование таких видов наказания, как ограничение свободы, общественные исправительные работы требуют также внесения изменений и дополнений в порядок взаимодействия органов уголовно-исполнительной системы с другими государственными органами, что отражено в законопроекте. В связи с введением в УИК таких новелл, как система индивидуализации наказаний, поощрение трудоустройства осужденных возникла необходимость внесения изменений в порядок работы органов занятости, социального обеспечения, учреждений УИС, сферу профессионального обучения и т.д., - сообщила депутат.

Все эти меры, по ее мнению, позволят усилить механизмы интеграции осужденных путем оказания помощи в дальнейшей коррекции поведения с целью предупреждения совершения повторного преступления.

При этом, ожидается, что во взаимодействии с государственными органами служба пробации выступит своеобразным координатором деятельности по решению проблем поднадзорных лиц.

- Принятие соответствующего закона создаст условия для применения уголовно-правовых мер для социальной адаптации и реабилитации осужденных, освободившихся из мест лишения свободы, - считает Светлана Бычкова.

Говоря о повышении эффективности системы социальной реабилитации осужденных, зам. министра здравоохранения и социального развития Светлана Жакупова также отметила необходимость создания чёткого механизма взаимодействия государственных органов и общественных организаций.

На ее взгляд, главными формами социальной поддержки данной категории граждан должны стать профессиональная ориентация, материальная независимость, психологическая поддержка и медицинская помощь. Зарубежные эксперты выразили поддержку инициативе Казахстана о внедрении системы пробации в отношении осужденных граждан.

Эксперт пенитенциарной реформы Великобритании Джонатан Айткен считает, что Казахстан является новым молодым государством, которое после распада Советского Союза достаточно успешно и быстро начало проводить реформы. Однако после посещения ряда мест заключений в разных регионах страны Джонатан Айткен обратил внимание на необходимость совершенствования тюремной системы Казахстана.

Ссылаясь на опыт Великобритании, Джонатан Айткен отметил эффективность системы пробации.

- Пробация дает три основных результата: во-первых, обеспечивает безопасность для общества и страны, так как осужденные после освобождения находятся под контролем инспекторов по надзору; во-вторых, хорошая система пробации и реабилитации осужденных обеспечивает возвращение их в социум; в-третьих, это экономит государственный бюджет, снижение числа количества заключенных экономит значительные средства, - сообщил эксперт.

Посол и глава Офиса ОБСЕ в Астане Дьердь Сабо, в свою очередь, дал положительную оценку казахстанскому закону о пробации и социальной реабилитации осужденных граждан.

- Человек совершает ошибки и попадает в тюрьму, здесь общество должно делать что-то больше, чем просто обеспечивать наказание. Поэтому в мире появляются новые методы решения проблемы, - подчеркнул спикер.

Ряд проблемных вопросов социальной реинтеграции осужденных затронул региональный директор PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

- На сегодняшний день есть большие преграды для осужденных, которые освобождаются из мест лишения свободы. Один маленький пример - справка о наличии или отсутствии судимости, которая не дает возможности осужденным найти работу. Этот вопрос мы поднимали неоднократно, но, к сожалению, он не находит своего решения, - считает он.

В частности, эксперт высказал мнение, что нет необходимости запрашивать справку о наличии либо отсутствии судимости.

- Каждый второй работодатель требует у каждого пятого осужденного справку о судимости, на сегодняшний день эта справка выдается всем, мы должны сократить количество и выдавать эту справку только при необходимости для трудоустройства в больницах, школах и социальных объектах. К примеру, если человек совершил сексуальное насилие в отношении несовершеннолетнего, он не может работать в школах и детских садах, осужденные за коррупционное преступление не могут работать в банках и финансовых учреждениях, - пояснил он.

В данном случае спикер привел в пример Грузию, которая одной из первых постсоветских стран отменила такие справки.

- Во всех постсоветских странах тюрьма отнимает у осужденных человеческое состояние, родственные связи. Тюремная система должна рассмотреть разные варианты реинтеграции и ресоциализации, - предложил Азамат Шамбилов.

Вместе с тем, по мнению регионального директора PRI в Центральной Азии, социальная реинтеграция осужденных должна вестись гражданскими лицами.

- На сегодняшний день КУИС находится при МВД, это означает, что реинтеграцию у нас сегодня ведут полицейские органы. Реинтеграцию в первую очередь должно вести Министерство здравоохранения и социального развития. Для полнейшей реинтеграции мы должны передать систему КУИС обратно в Министерство юстиции, либо отдельно создать систему под правительством, - заявил А. Шамбилов. При этом он подчеркнул, что Казахстан - единственная страна Центральной Азии, которая не осуществила переход к такой системе.

Вместе с тем, он считает, что медицинская служба в местах лишения свободы, которая также относится к КУИС, должна быть передана в Министерство здравоохранения.

По данным МВД, в структуре уголовно-исполнительной системы состоит 92 учреждения, из них 74 исправительных учреждения и 18 следственных изоляторов.

Благодаря принятым государством мерам в сфере реформирования и гуманизации уголовной политики происходит ежегодное снижение тюремного населения. Вместе с тем созданы условия по социальной реабилитации осужденных, приняты нормативные правовые акты, определяющие порядок и условия получения осужденными образования. Приоритетным направлением ресоциализации осужденных является устройство на работу в учреждениях УИС.

- Созданные в учреждениях УИС условия для ресоциализации осужденных имеют положительные тенденции. Отмечается снижение количества нарушений среди осужденных в расчете на 1000 человек. Так, в 2013 году было совершено 449 нарушений, в 2014 году - 386, в 2015 году - 294, - сообщил М. Аюбаев.

В то же время при увеличении количества лиц, состоящих на учете службы пробации, произошло снижение количества совершенных ими повторных преступлений.

 

15 сентября 2016, 08:55
Источник, интернет-ресурс: Сактаганова Л.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код