Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Оптимизация инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию

Судебная система Казахстана имеет достаточный созидательный потенциал, который позволяет стране и обществу планомерно развиваться в правовом сознании.

Фото : 15 сентября 2016, 18:00
Президент Республики Казахстан – Лидер Нации Н.А.Назарбаев в своих программных выступлениях неизменно подчеркивает потребность страны в качественном отправлении правосудия.

В период становления суверенного Казахстана в верховенство основ укрепления правовой системы, защиты гражданских, социально-экономических и политических прав человека и гражданина, гарантированных Конституцией, был заложен важнейший фундамент, что позволило гарантировать независимость страны. В целом, План Нации «100 шагов» по реализации пяти институциональных реформ для судейского сообщества 11 шагов непосредственно направлены на модернизацию судебной системы.

Особый акцент уделён провозглашению гарантиям защиты прав и свобод каждого независимым, беспристрастным и справедливым судом, обеспеченных высоким профессиональным уровнем судей, оперативность рассмотрения дел и невмешательством в судебную деятельность по отправлению правосудия.

Принципиально новую правовую среду для качественного развития судебной системы явилось и принятие новых: Уголовного, Уголовно-процессуального и Гражданского процессуального кодексов, в которых концептуально отразился порядок упрощенного доступа граждан к правосудию, направленный на повышение доверия общества к судебной системе.

Необходимость оптимизации инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию, Главой государства – Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А. было отмечено первоочередным шагом. В этих целях был осуществлен переход от пятиступенчатой системы правосудия (первая, апелляционная, кассационная, надзорная и повторная надзорная) к трехуровневой (первая, апелляционная, кассационная).

Коренные преобразования в сфере дальнейшего развития в Республике Казахстан судопроизводства стали её неотъемлемой частью отправления судьями правосудия в целом.

Следует отметить, что действующая трехуровневая система достаточно успешно апробировалась в системе отправления правосудия и показала свою неотъемлемую важность и своевременность её внедрения, поскольку забота о человеке и его благополучии являются первоочередными задачами.

Созидательно направленные действия по упрощению доступа граждан к правосудию обратило внимание всего нашего сообщества на правильность ее стратегии, подтвердив важность выбранного Президентом Республики Казахстан – Лидером Нации Н.А.Назарбаевым курса развития и продвижения казахстанских инициатив.
Таким образом, на сегодняшний день судебная система Казахстана имеет достаточный созидательный потенциал, который позволяет стране и обществу планомерно развиваться в правовом сознании.

Автор: судья Медеуского районного суда города Алматы С.Н.Баймакулова

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии