Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Калининградец незаконно обогатился за счет казахстанской пенсии

Он скрыл факты выхода из гражданства Республики Казахстан и получал пенсионные выплаты двух государств.

Фото : 17 сентября 2016, 07:10
Карагандинский областной филиал департамента «Государственный центр по выплате пенсий» обратился в Гурьевский районный суд (Калининградская область) с иском к жителю РФ о взыскании неосновательного обогащения, сообщает Казинформ со ссылкой на МедиаКалибр.

Истец указал, что ответчик скрыл факты выхода из гражданства Республики Казахстан, снятия с регистрационного учета и переезда на постоянное место жительство за пределы республики. При этом с конца 2008 года ответчик получает пенсионные выплаты из Пенсионного фонда Российской Федерации и пособие из республиканского бюджета Казахстана.

Таким образом ответчик получил неосновательное обогащение в размере 816 318 тенге, или 162 938 рублей на момент обращения.
Ответчик на судебное заседание не явился.

Изучив материалы дела, суд пришел к следующему: ответчик с 21 января 2004 года по 31 декабря 2013 года получал государственное специальное пособие на основании Закона Республики Казахстан «О государственном специальном пособии лицам, работавшим на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда или на работах с вредными и тяжелыми условиями труда» от 13 июля 1999 года. В соответствии с положениями указанного закона только граждане Республики Казахстан имеют право на получение данного пособия.

Между тем установлено, что ответчик утратил гражданство Республики Казахстан и с конца 2008 года получал пенсию по старости в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Калужской области. В 2014 году ответчик переехал в Гурьевский район Калининградской области и получал пенсию в местном отделении УПФР.

В связи с тем, что ответчик, не являвшийся гражданином Республики Казахстан, продолжал получать пособие из республиканского бюджета Казахстана, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с него неосновательного обогащения.

Гурьевский районный суд решил взыскать с ответчика в пользу республиканского бюджета Республики Казахстан 162 938 рублей. Заочное решение суда не вступило в законную силу.

Фото: mediasat.info.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии