Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Международные эксперты назвали Шымкент самой сейсмоопасной зоной в РК

В ЮКО по официальным данным в этом году самые крупные толчки были магнитудой в 3 балла.

Фото : 19 сентября 2016, 00:41
О правилах поведения во время землетрясения рассказали эксперты — сейсмологи из разных стран мира. «Красный месяц» проводит тренинги по обучению правилам повеедния граждан в различных ЧС, сообщает Otyrar.kz.

Главная задача, которая стояла перед членами делегации «Красного креста» — изучить регион. Сейсмолог из Непала Грег Банкл и социолог из США Джонн Куппер в первый день сборов изучали город, проводили осмотр улиц и домов. Вывод экспертов: Шымкент является одним из самых сейсмоопасных в стране, а наши здания подвержены средней степени опасности.

Джон Куппер, социолог: «Главное изучить местность, мы с 2000 годов это делаем и считаем что главная задача это ввести в курс жителей, чтоб знали как себя вести во время ЧП. Кроме того, дома необходимо строить с учетом сейсмоопасности региона. Посмотрите какие толчки были в Италии, город почти ушел под землю, а ученые даже не подозревали об опасности и народ не был готов. Я надеюсь что руководство области заинтересуется нашей работой и примет к сведению результаты, которые мы сделали по вашему региону».

Отметим, что в нашей области большинство частных домов из самана. И такие правила безопасности во время землетрясения, как встать в угол помещения или в дверной проем, у нас вряд ли сработают.

О том, что дома необходимо строить по всем правила сейсмической безопасности, сотрудники ЧС говорили уже ни один раз. В прошлом году в ходе совещания Владимир Божко бывший в ту пору вице министром МВД уделил внимание в числе прочих и вопросам сейсмобезопасности. Как он отметил, руководством области в этом направлении делается многое, но позаботится о безопасности должны и сами жители области.

Владимир Божко: «Мы живём в сейсмоопасном регионе, поэтому этот вопрос требует соответствующего реагирования. Первое, частные дома должны строиться с расчётом, что у нас трясёт, государственные дома должны строиться с учётом сейсмоопасности, что сейчас и делается и надо всем доносить, что и как правильно делать».

В ЮКО по официальным данным в этом году самые крупные толчки были магнитудой в 3 балла. Экспертный состав совместно с сотрудниками красного месяца планируют посетить горную и степную местность региона, встретится с жителями отдаленных районов и даже провести мастер по мерам предосторожности во время землетрясения.


Фото: www.centrattek.ru



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии