Ж. Доскалиев: Медицинский кластер в Актобе позволит использовать все имеющиеся ресурсы

 

Высокую оценку реализации проекта по развитию медицинского кластера в Актюбинской области дал директор республиканского координационного центра по трансплантации органов и тканей Жаксылык Доскалиев, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу информационного центра «Ақтөбе ақпарат».

По его словам руководству региона свойственно масштабное решение самых важных задач.

- Медицинский кластер - это оказание медицинских услуг на высоком уровне. Его основой является ЗКГМУ им. М. Оспанова. Вуз имеет мощную материально-техническую базу, здесь созданы максимально комфортные условия для подготовки врачей. Все это благоприятно сказывается на развитии системы здравоохранения области. Не в каждом регионе Казахстана медицинские учреждения оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. Даже директор клиники Синчеон Северанс профессор Ли Бен Сок сказал, что в Южной Корее не имеется такого оборудования, - отметил Жаксылык Доскалиев в своем выступлении на международном медицинском форуме.

Проект по развитию медицинского кластера по оценке профессора очень выгодный. При этом в выигрыше все: медицинский университет, частные клиники, фармацевтические производства. Кластер, по мнению доктора медицинских наук, даст хорошие возможности для использования материально-технической базы в подготовке студентов и переподготовке медицинских работников, поскольку это единственный вуз в РК имеющий факультет усовершенствования врачей, а сейчас и военно-медицинский факультет. Местные медицинские учреждения также получат мощный кадровый потенциал.

Участвовать в кластере выгодно и частным клиникам, получившим бурное развитие в регионе. Дополнительное финансирование, которое они получат, позволит им расширить ассортимент оказываемых медицинских услуг, фармпроизводствам - увеличить объем высококачественной продукции.

- Таким образом, в области создан завершенный производственный цикл, который решает несколько задач, среди которых одной из основных является развитие ГЧП. В Казахстане мы давно поднимали этот вопрос, даже выезжали в Австралию для обмена опытом. Позже пытались внедрить его у нас, в Казахстане, однако дело дальше намерений не пошло. А здесь в Актобе, все получилось. Самое главное - это рациональное использование ресурсов: человеческих, финансовых, оборудования. То есть будет задействован весь, имеющийся механизм, но не использовавшийся в полной мере, - заключил Жаксылык Доскалиев и поздравил руководство области с большим начинанием и пожелал успехов в его реализации.

 

19 сентября 2016, 09:32
Источник, интернет-ресурс: Актюбинского областного акимата

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код