МНЭ РК намерено увеличить ВВП на 0,8% в год за счет сокращения самозанятого населения

 

Снизив количество самозанятых на 440 тыс. человек путем предоставления возможности начать свое дело либо получить постоянную занятость, это обеспечит дополнительный прирост ВВП на 3-4% в течение 5 лет, или 0,6-0,8% в год. Об этом сказал министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК.

«Одним из важных направлений в рамках Госпрограммы «Нұрлы жол» и Антикризисного плана является поддержка предпринимательства. Всего в 2016 году для стимулирования предпринимательской активности за счет средств Нацфонда и ЕНПФ предусмотрено порядка 575 млрд тенге. На сегодня из указанных средств в БВУ и финансовых институтах размещены порядка 333 млрд тенге, из них 141 млрд тенге получили предприниматели. Эти средства направлены на подведение инфраструктуры, кредитование новых инвестиционных проектов, финансирование оборотного капитала и экспортных операций и рефинансирования займов», - проинформировал К. Бишимбаев.

Как отметил министр, на последнем расширенном заседании Правительства Глава государства обозначил ряд приоритетов экономики. Так, одной из главных задач социально-экономической политики является обеспечение продуктивной занятости населения, то есть решение проблемы самозанятости.

«В настоящее время численность самозанятого населения составляет 2,2 млн человек, из них свыше 60% проживают на селе и имеют доходы ниже 60 тыс. тенге. Четверть из которых - молодежь. Сегодня часть самозанятого населения вынуждена перебиваться временными работами. Наша задача - максимально вовлечь самозанятых в продуктивную занятость и увеличить их доходы. Мы видим два пути решения этой задачи. Во-первых, обеспечение продуктивной занятости через повышение профессиональной квалификации и стимулирование трудовой мобильности. Для этого с 2017 года будет запущен проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». На эти цели предусмотрено 7 млрд тенге, из них 2 млрд тенге - в республиканском бюджете и 5 млрд тенге - в трансфертах общего характера местным бюджетам. Это позволит увеличить количество грантов по профтехспециальностям до 84 тыс.», - сообщил глава ведомства.

По словам министра, во-вторых, стимулирование массового предпринимательства путем развития микрокредитования.

«В текущем году на эти цели в рамках ДКЗ и ДКБ выделено более 32,6 млрд тенге. Благодаря этому в этом году поддержано около 4,4 тыс. частных инициатив, создано свыше 2 тыс. новых рабочих мест. В соответствии с поручением Главы государства будут усовершенствованы механизмы микрокредитования. В городах мы планируем вовлечь инфраструктуру банковского сектора, в сельской местности - создать единого оператора по микрокредитованию. В целом, по нашей оценке, если снизим количество самозанятых на 440 тыс. человек или на 5 процентных пункта путем предоставления возможности начать свое дело либо получить постоянную занятость, это обеспечит дополнительный прирост ВВП на 3-4% в течение 5 лет, или 0,6-0,8% в год», - подчеркнул К. Бишимбаев.

 

19 сентября 2016, 11:54
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код