К.Бишимбаев: Эффективная реализация госпрограмм обеспечит рост экономики РК ежегодно на уровне 3,5-4%

 

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента Казахстана доложил о текущей экономической ситуации, реализации Госпрограммы «Нұрлы жол» и поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства 9 сентября.

По данным министерства, для развития всех видов жилья, в том числе ИЖС, Госпрограммой «Нұрлы жол» предусмотрено строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры (ИКИ) в районах массовой застройки.

«На эти цели в 2015-2016 годах выделено 151,8 млрд тенге. В 2016-2017 годах мы обеспечим 100,9 тыс. участков под ИЖС необходимой инженерной инфраструктурой. Инфраструктура будет подведена к уже выданным 57,4 тыс. земельным участкам и 43,5 тыс. новых участков. В 2017 году для обеспечения необходимой инженерной инфраструктурой планируется направить 84 млрд тенге», - сообщил К. Бишимбаев.

Докладывая о реализации поручений Главы государства, которые были озвучены на расширенном заседании Правительства, министр подчеркнул, что одной из главных задач социально-экономической политики является обеспечение продуктивной занятости населения и решение проблемы самозанятости.

«Наша задача - максимально вовлечь самозанятых в продуктивную занятость и увеличить их доходы», - сказал министр.

С 2017 года будет запущен проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». Кроме того, предусмотрено стимулирование массового предпринимательства путем развития микрокредитования.

«В городах мы планируем вовлечь инфраструктуру банковского сектора, в сельской местности - создать единого оператора по микрокредитованию», - отметил министр.

На основе программы «Агробизнес-2020» будет разработана Государственная программа развития АПК.

«В рамках новой Госпрограммы будут решены задачи по увеличению экспорта переработанной сельхозпродукции, созданию сервисно-заготовительных кооперативов и введению в оборот орошаемых земель», - рассказал К. Бишимбаев.

По его словам, благодаря введению 600 тыс. га орошаемых земель можно создать 200 тыс. постоянных рабочих мест.

В целях обеспечения макроэкономической стабильности предполагается снижение уровня инфляции и дальнейшее обеспечение стабильности цен. В среднесрочной перспективе денежно-кредитная политика Национального банка будет направлена на снижение инфляции до 3-4%. Будут также приняты меры для недопущения роста государственного долга.

«Для поддержания комфортного уровня государственного долга в 2017-2019 годах планируется снижение дефицита республиканского бюджета до 1,2% к ВВП в 2017 году с последующим снижением до 1% к ВВП к 2019 году», - сказал К. Бишимбаев.

Он отметил, что в условиях сохранения низких цен на нефть важно обеспечить сохранность Нацфонда для будущих поколений.

«Дополнительные средства из Нацфонда привлекаться не будут. Мы будем использовать внутренние возможности экономики, основанные на частных инвестициях и развитии предпринимательства», - сказал К. Бишимбаев.

Министр подчеркнул, что эффективная реализация программ «Нұрлы жол», ГПИИР, новых направлений, озвученных Главой государства по развитию АПК, массового предпринимательства, восстановлению инвестиционной активности банковского сектора, привлечению частных инвестиций и реформированию налоговой системы позволит обеспечить рост экономики на уровне 3,5-4% ежегодно в среднесрочной перспективе.

19 сентября 2016, 12:00
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код