В Верховном Суде состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы применения законодательства об административных правонарушениях»

 

Сегодня в Верховном Суде состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы применения законодательства об административных правонарушениях».

В мероприятии приняли участие судьи Верховного и местных судов, представители центральных государственных органов, сотрудники Академии правосудия при Верховном Суде и аппарата Верховного Суда.

Форум посвящен обсуждению проблемных вопросов, связанных с применением законодательства об административных правонарушениях как уполномоченными государственными органами, так и судами.

С 1 января 2015 года действует новый Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КоАП), направленный на повышение защищенности граждан и интересов государства от противоправных посягательств. Необходимость обновления КоАП связана с требованиями, закрепленными в Послании Главы государства народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», а также Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года.

КоАП в новой редакции направлен на существенное реформирование административного законодательства, а также исключение норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений, конкретизации полномочий государственных органов по наложению административных взысканий и модернизации процедуры привлечения к административной ответственности. В частности, пересмотрены размеры административных штрафов, расширено применение предупреждения как вида административного взыскания.

КоАП предусматривает ряд новых институтов, направленных на качественное рассмотрение дел об административных правонарушениях. Так, для снижения его репрессивности, исключения волокиты при рассмотрении дел введено сокращенное производство, которое будет применяться в отношении только физических лиц. Также введены дополнительные основания для приостановления производства по делу об административном правонарушении, пересмотр постановлений по делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

В новой редакции КоАП введена глава по обжалованию действий (бездействия) органа (должностного лица), осуществляющего производство по делу об административном правонарушении. При этом пересмотрена компетенция судов, органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Также усилен институт доказательства и доказывания. Так, доказательством по делу об административном правонарушении наряду с заключением эксперта, может также являться заключение специалиста. Кроме того, в перечень доказательств по делу об административном правонарушении включены материалы, полученные при использовании научно-технических средств.

В целях исключения коррупционных проявлений, в КоАП определены размеры штрафов, соизмеримые со степенью общественной опасности административного правонарушения.

Как сообщила председатель специализированной судебной коллегии Верховного Суда Айгуль Кыдырбаева, наряду с вышеперечисленными позитивными новшествами по применению отдельных положений КоАП, как в практике судов, так и уполномоченных государственных органов возникают отдельные проблемные вопросы, требующие обсуждения и дополнительного разъяснения.

«Думаю, что круглый стол, посвященный этой теме будет способствовать конструктивному обмену мнениями судей и представителей государственных органов, позволит обозначить проблемные вопросы применения законодательства об административных правонарушениях и пути их решения» - отметила А.Кыдырбаева.

По итогам круглого стола участники разработали соответствующие Рекомендации по применению законодательства об административных правонарушениях, которые способствуют более качественному рассмотрению дел и будут в дальнейшем использованы при подготовке правовых актов.

19 сентября 2016, 12:16
Источник, интернет-ресурс: *Верховного Суда РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код