Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Скандально известное озеро Кызылкак до конца года обещают паспортизировать

19 сентября 2016, 17:53

Все водоемы: и соленые, и пресные находятся под охраной государства. Поэтому любой промысел на них без разрешительных документов считается браконьерством.

Паспортизация озера Кызылкак, где из-за добычи ценного рачка Артемия салина недавно произошел конфликт местных жителей и сотрудников СОБР и УБОП, обещают паспортизировать и передать «хозяину» до конца года, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Об этом сегодня на брифинге в Региональной службе коммуникации рассказал заместитель руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжан Сатиев.

- На территории Павлодарской области расположено 29 горько-соленых озер, в которых обитает ценный рачок. 16 из этих водоемов закреплены за природопользователями. Сначала озеро должно пройти паспортизацию, затем проводится конкурс и научное исследование. На сегодняшний день, после проведения мониторинга из 140 озер региона 30 отправлены на паспортизацию. После того, как все нужные документы будут на руках, озеро Кызылкак можно передать природопользователям для законной добычи рачков, - пояснил Кадылжан Сатиев.

Спикер также напомнил, что все водоемы: и соленые, и пресные находятся под охраной государства. Поэтому любой промысел на них без разрешительных документов считается браконьерством.

- Озеро Кызылкак – самое уникальное в области. Оно входит в список ценнейших водоемов мира. Природные запасы Артемии в озере еще в начале 90-х годов позволяли добывать до 400 тонн рачков за сезон, сейчас всего 100 тонн. Всему виной засушливость и браконьерство. Такие озера ежегодно необходимо исследовать. В нем должен оставаться запас рачков, поскольку ими питаются птицы. Например, в США оставляют «запас» для фламинго. На наших озерах Артемией питаются кулики и гуси. Когда мы изымаем рачка свыше необходимого, его запасы истощаются и изменяется экосистема водоема. Она становиться хуже и хуже. Так, за счет браконьерства мы потеряли около 75 процентов рачков. Поэтому так важно, чтобы озера отдавали во временное пользование предпринимателям, которые будут соблюдать все положенные нормы по добыче рачков, не принося ущерба природе, - считает ихтиолог, доцент ПГУ им.С.Торайгырова Александр Убаськин.

Напомним, незаконная добыча рачка Артемии салина стала причиной конфликта в Иртышском районе. 14 сентября сотрудники СОБРа избили около десяти жителей села, которые обратились в больницу с различными травмами от ушибов до переломов и сотрясения мозга. Как пояснил позже первый заместитель начальника ДВД Павлодарской области Назымбек Жунусов, расследование проводится сразу по двум статьям уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий» и «Неповиновение представителю власти». По версии следствия, сельчане не согласились с требованием полицейских прекратить незаконную добычу рачка, после чего сотрудники СОБРа применили приемы самбо.

Назым Карабаева

Фото автора


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...