К.Мами: Главный критерий работающего государства - проявление правосознания самих граждан и уважение к закону

 

Главный критерий развитости государства - это не только наличие государственного органа или государственных институтов, но это и проявление правосознания самих граждан, уважение к закону, сказал Председатель Верховного Суда РК Кайрат Мами во время Интернет-конференции на портале Zakon.kz, отвечая на вопрос.

«Всем понятно, что не все еще ладно в нашей судебной системе! Многие люди считают, что у нас правового государства еще нет. Как вы считаете, что мешает нашему обществу в формировании работающего правового государства, почему у нас так много жалоб на суды, полицию и прокуратуру?» - спросил Александр из Уральска.

«Ключевое слово здесь работающее правовое государство. Главный критерий развитости государства - это не только наличие государственного органа или государственных институтов, главный критерий работающего государства - это проявление правосознания самих граждан и уважение к закону», - сказал К.Мами.

Он отметил, что бытует распространено мнение, что правовое государство - это только суды либо государственные институты.

«И всегда как-то мы не думаем, замалчиваем, что есть такое понятие как самосознание самих людей, оно должно быть развито. Когда человек проявляет уважение к закону, когда человек проявляет уважение к решениям судов, вступившим в законную силу, их огульно не критикует, тогда только можно сказать, что у нас работает правовое государство. И, говоря о правовом государстве, надо смотреть на это более шире. И, прежде всего, каждому надо начинать с самого себя, надо воспитывать в себе уважение к закону, культуру, надо понимать, что когда это произойдет, именно тогда в нашем государстве многое поменяется. То есть, надо начинать с себя», - заключил глава ВС РК.

 

20 сентября 2016, 11:53
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код