Нацбанк РК выплатит первые компенсации по депозитам

В связи с переходом в августе 2015 года к режиму свободно плавающего обменного курса Правление Национального Банка РК в сентябре того же года утвердило Порядок выплат компенсаций по депозитам физических лиц, в соответствии с положениями которого первые выплаты состоятся в срок до 10 октября текущего года.

Выплаты компенсаций производятся при соблюдении нескольких условий:

- депозит (банковский срочный вклад) физического лица был открыт в национальной валюте;

- остаток на счете на конец операционного дня 18 августа 2015 года не превышал одного миллиона тенге;

- депозит был открыт в банке второго уровня или у Национального оператора почты;

- физическое лицо в срок до 1 декабря 2015 года включительно произвело переоформление депозита;

- остаток суммы со специального счета не был истребован физическим лицом в течение одного года с момента переоформления депозита (исключение составляют случаи, когда снятие денег произошло в рамках распоряжения банка и/или третьих лиц по основаниям, предусмотренным законодательными актами РК или для осуществления целевых выплат в рамках государственных программ, тогда выплата компенсации производится на остаток суммы, указанной в переоформленном депозите, но не более остатка суммы депозита по состоянию на конец операционного дня 18 августа 2015 года).

По депозитам открытым в целях обеспечения исполнения обязательств, расчет и выплата компенсаций не производится. По депозитам открытым в АО «ЖилСтройБанк Казахстана» компенсации выплачиваются в другом порядке.

Национальный Банк РК или его уполномоченное дочернее юридическое лицо на основании сведений полученных от банков определяет суммы компенсаций, подлежащих выплате, и зачисляет их на специальный счет в следующем порядке:

- по депозитам, переоформленным до 30 сентября 2015 года - до 10 октября 2016 года включительно;

- по депозитам, переоформленным до 31 октября 2015 года - до 10 ноября 2016 года включительно;

- по депозитам, переоформленным до 30 ноября 2015 года - до 10 декабря 2016 года включительно;

В случае если деньги, находящиеся на специальном счете, изымаются физическим лицом до выплаты компенсации, но не ранее истечения одного года с момента переоформления депозита, компенсации зачисляется на любой банковский счет вкладчика, имеющийся в банке.

Также следует отметить, что расчет банком годовой эффективной ставки вознаграждения по депозитам, находящимся на специальных счетах, осуществляется без учета выплачиваемой компенсации.


20 сентября 2016, 08:50
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код