Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К.Мами: В Казахстане необходимо развивать суд присяжных заседателей

В этом году суд присяжных заседателей рассмотрел 34 уголовных дела.

Фото : 20 сентября 2016, 12:10
Председатель Верховного Суда Кайрат Мами, отвечая на вопросы интернет-конференции Zakon.kz заявил, что в Казахстане необходимо развивать институт Суда присяжных заседателей, передает корреспондент портала.
"Я думаю, суд присяжных заседателей Казахстана должен быть, и это направление должно развиваться. Я был одним из инициаторов введения суда присяжных в 2007 году и вы тоже активно принимали участие в этих дебатах. Хотя многие помнят, сколько у нас было оппонентов в лице руководителей правоохранительных органов и Генпрокуратуры, и КНБ. Они считали, что присяжные всех отпустят, но это не так", - сказал К.Мами.

По его словам, преимущество суда присяжных как раз в том, что население само принимает участие в процессе отправления правосудия. Введение этого суда снимет некоторые вопросы с судов. "По сравнению с прошлым годом за 8 мес.этого года мы увеличили количество дел, рассматриваемых судом присяжных заседателей на 16, то есть было рассмотрено 34 дела. Это хороший показатель. но хочу напомнить, что инициативы рассмотрения судом заседателей должны исходить со стороны подсудимых. Адвокатское сообщество тоже должно проявлять инициативы и здесь мы вместе с ними готовы развивать сотрудничество", - заявил Мами.

Он отметил, что как глава ВС выступает за то, чтобы суд присяжных рассматривал больше дел, но в тоже время признал, что и в этом деле без ошибок не обходится. "Бывают ошибки - непрофессионально судьи рассматривают дела, но все же чаще заседатели права, они исходят из житейского опыта. Судят по справедливости", - считает К.Мами.




Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии