Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Охрана материнства и детства является приоритетом для здравоохранения Казахстана

21 сентября 2016, 16:39

За последние 5 лет рождаемость увеличилась на 3%.

В соответствии с Государственной программой развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы в текущем году внедряется интегрированная модель службы родовспоможения и детства, сообщает Zakon.kz.

Каждый день в республике рождается свыше 1 тысячи детей, в год – 400 тысяч. За последние 5 лет рождаемость увеличилась на 3%. В результате предпринимаемых мер по снижению младенческой смертности право на жизнь получили недоношенные дети с массой тела при рождении от 500 граммов и более. Так, выживаемость детей с массой от 1500 граммов выросла на 30% и составила около 60%.
Благодаря применению современных методов диагностики и выявления патологий новорожденных показатель младенческой смертности в Казахстане удалось снизить в 3 раза - с 27,4 на 1000 родившихся живыми в 1991 году до 9,4 в 2016 году.

Для улучшения качества акушерско-гинекологической помощи создана трехуровневая интегрированная модель развития службы оказания медицинской помощи. Так, на 1-м уровне помощь оказывается беременным женщинам без осложнений, на 2-м уровне – беременным с хроническими заболеваниями и осложнениями данной и предыдущих беременностей, на 3-ем уровне – беременным с тяжелыми хроническими заболеваниями, серьезными угрозами для жизни и здоровья матери и ребенка. При этом на каждом уровне родовспоможения, взаимосвязано работают службы «санитарной авиации», неонатальной консультативно-транспортной службы, оснащенные реанимобилями с GPS-мониторами, проводятся консультации посредством телемедицины, спутниковой связи THURAVA, SCYPE.

По данным Национального центра проблем формирования здорового образа жизни МЗСР РК, в течение 2016 года служба родовспоможения ранжировала 249 родильных стационаров республики по уровням регионализации перинатальной помощи: 1 уровень -173, 2 уровень – 42, 3 уровень - 32, республиканские организации – 2. Доля организаций, не соответствующих уровню регионализации, снизилась с 20% (52 медицинских организаций) до 3% (8 медицинских организаций).

По актуальным вопросам педиатрии для врачей-педиатров и ВОП на постоянной основе проводятся выездные мастер-классы. Так, с начала текущего года специалисты Научного центра педиатрии и детской хирургии провели 11 мастер-классов в Алматинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Мангистауской областях , обучив более 500 специалистов. В том числе прошли обучение специалисты из региональных медицинских организаций: неонатологи, реаниматологи, специалисты по лучевой диагностике, лабораторному делу, онкологии/гематологии. Кроме того, обучение за рубежом прошли специалисты по детской хирургии, лучевой диагностике, лабораторному делу и детской онкологии.

Рождение ребенка – это не только радость, но и ответственность для каждой семьи. Чтобы он родился здоровым необходимо медицинское наблюдение за женщинами в период планирования семьи, беременности, ранняя диагностика и предупреждение возможных осложнений беременности, родов, послеродового периода и патологии новорожденных.

Для соблюдения этих условий каждой женщине рекомендуется встать на диспансерный учет при сроке беременности до 12 недель и посетить женскую консультацию, при нормальном течении беременности 7-8 раз. Чтобы убедиться, что ребенок здоров и нормально развивается необходимо пройти ультразвуковое исследование плода (УЗИ) на 10-14, 20-24 и 32-34 неделях беременности. Для выявления генетической патологии проводится биохимический скрининг в период 10-12 и 16-21 неделях беременности. Для выявления нарушений слуха у новорожденных внедрен скрининг на уровне родильных домов.

В текущем году проведено 94 телеконсультации, прочитано 24 лекции по телемедицине.

Вместе с тем, директор НПФЗОЖ МЗСР РК Жамиля Баттакова отметила, что в рамках обязательного социального медицинского страхования всем гражданам будет обеспечена доступность качественной медицинской помощи. «Система здравоохранения будет отвечать потребностям населения, способствовать улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни граждан», - подчеркнула она.

Стоит отметить, что введение всеобщего медстрахования в стране позволит развить большую конкуренцию в секторе здравоохранения, а это означает, что клиники как никогда станут заинтересованы в повышении качества своих услуг, внедрении высокотехнологичной медпомощи и улучшению условий работы для врачей.

Здоровье матери и ребенка формирует основы будущего демографического, экономического, трудового, социального, культурного и оборонного потенциала страны. Поэтому охрана материнства и детства является приоритетным направлением системы здравоохранения нашей страны.



Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...