Хакеры из Fancy Bears раскрыли новые имена принимавших допинг звезд спорта

21 сентября 2016, 10:19

Хакерская группировка Fancy Bears обнародовала четвертую часть сведений, полученных в результате взлома базы данных Всемирного антидопингового агентства (WADA).

В списке принимавших допинг спортсменов значатся 26 атлетов из 10 стран, в том числе бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде Рафаэль Надаль, четырехкратный олимпийский чемпион бегун Мохаммед Фара, а также шестикратный призер Игр венгр Ласло Чех-младший. «Лента.ру» отвечает на неудобные для иностранных атлетов вопросы.

С разрешения необходимых инстанций

Вот уже неделю хакеры из Fancy Bears держат в напряжении звезд мирового спорта. Накануне таинственные борцы за справедливость опубликовали на своем сайте очередную порцию информации, полученной по итогам взлома ADAMS — онлайн-программы для сбора и хранения данных WADA. Полученные данные бросили тень на два с половиной десятка участников Олимпийских игр-2016, которые прибыли в Рио-де-Жанейро, имея в своей медицинской карте подтвержденные факты применения запрещенных веществ.

Самым известным из них, пожалуй, является двукратный олимпийский чемпион и 14-кратный победитель турниров серии «Большого шлема» испанец Рафаэль Надаль. В его допинг-пробах, взятых в 2009-м и 2012 годах, были найдены запрещенные вещества бетаметазон (препарат широкого спектра действия, принимаемый, в частности, для снятия отеков) и кортикотропин (препарат, контролирующий синтез и секрецию гормонов коры надпочечников). По мнению экспертов, прием последнего лекарства свидетельствует о серьезном заболевании.

Сам теннисист объяснил использование означенных веществ медицинскими показаниями. «Я пользовался лекарствами, содержащими запрещенные вещества, для лечения кистей и коленей, но делал это только с разрешения необходимых инстанций. Я никогда не принимал ничего для улучшения спортивных показателей. А в данных хакеров нет ничего сверхъестественного, тема чересчур раздута в СМИ. Эту информацию можно получить и без помощи хакеров», — цитирует Надаля испанский портал El Espanol.

Допинг-тесты четырехкратного олимпийского чемпиона, британского бегуна сомалийского происхождения Фара, сделанные в 2008-м и 2014 годах, выявили наличие триамцинолона (оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противоотечное действие) и наркотических средств — морфина и викодина.

Факт употребления запрещенных веществ подтвердил представитель Фара. «Мо всегда находился под контролем антидопинговых служб. Да, в его крови дважды оказались запрещенные вещества, но это не является секретом. Первый случай был в 2008 году во время лечения травмы, второй — в 2014-м, когда Мо упал в обморок и был доставлен в больницу, где ему ввели обезболивающие препараты, содержащие запрещенные вещества», — приводит Daily Mail слова неназванного спикера.


Фото: imago sportfotodienst / Globallookpress.com

Также в очередной список Fancy Bears попали спортсмены из Великобритании — Сэм Куэк, Криста Каллен, Алекс Дэнсон (все — золото ОИ-2016, хоккей на траве), Кэллум Скиннер (золото, велоспорт), Хелен Гловер (золото, академическая гребля), Джастин Роуз (золото, гольф), Пит Рид (золото, академическая гребля); США — Ариана Вашингтон (золото, легкая атлетика), Брейди Эллисон (серебро, стрельба из лука), Коннор Йегер (серебро, плавание), Лори Эрнандес (золото, спортивная гимнастика); Канады — Кристин Синклер, Мелисса Танкреди, Риан Уилкинсон, Софи Шмидт (все — бронза, футбол); Аргентины — Лукас Рей, Факундо Каллиони (оба — золото, хоккей на траве); Франции — Димитри Баску (бронза, легкая атлетика), Готье Грюмье (золото и бронза, фехтование); Дании — Каспер Мортенсен (золото, гандбол), Никлас Ларсен (бронза, велоспорт); Бельгии — Лоик Люпаэр (серебро, хоккей на траве); Венгрии — Ласло Чех (серебро, плавание), а также представительница Бурунди Франсина Нийонсаба (серебро, легкая атлетика).

Не поддерживаем, но интересуемся

Ранее Fancy Bears обнародовали три части документов, согласно которым 40 спортсменов из разных стран имели терапевтическое разрешение на применение допинга. В списках значился и представитель России — боксер Миша Алоян, завоевавший серебро на Играх в Бразилии.

После каждой публикации WADA подтверждало подлинность документов, подчеркивая, что все спортсмены, указанные в списках, не нарушали антидопинговых правил. Они употребляли запрещенные вещества в терапевтических целях, ставя в известность как WADA, так и национальные антидопинговые агентства.

В агентстве утверждают, что доступ к базе данных незаконным путем получила группа хакеров из России. В заявлении организации говорится, что взлом был осуществлен через аккаунт, созданный для Международного олимпийского комитета перед Олимпийскими играми. Хакерам удалось получить данные спортсменов, в том числе конфиденциальные медицинские сведения, в частности, разрешения на употребление запрещенных медицинских препаратов.

В России национальную идентичность взломщиков отрицают. «Однозначно можно сказать, что какой-либо причастности официальной Москвы, правительства, российских служб к подобным действиям — об этом не может быть и речи. Это исключено полностью», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.


Фото: Евгений Тумашов / СБР / РИА Новости

Сам президент также высказался по поводу инцидента, заявив, что Россия не поддерживает действия хакеров. При этом Путин отметил, что благодаря деятельности хакеров выяснились интересные факты спортивной жизни. «Мы не приветствуем действия хакеров, но благодаря им стало известно, что люди, которые принимали участие в Олимпийских играх и внешне для всех были абсолютно здоровыми, оказывается, принимали запрещенные препараты, причем такие препараты, которые давали и дают явные преимущества в спортивной борьбе», — заявил глава государства на встрече с российскими паралимпийцами.

Неясным во всей этой истории остается одно: почему иностранным звездам принимать допинг — пусть и с разрешения врача — можно, а россияне в аналогичной ситуации получают дисквалификацию. Двукратная олимпийская чемпионка биатлонистка Ольга Зайцева посчитала подобный факт странным.

«Я знала, что их (запрещенные препараты — прим. «Ленты.ру») получают астматики и спортсмены, восстанавливающиеся после тяжелых травм. Таковы правила. У нас терапевтических разрешений не было ни у кого, хотя обезболивающие иногда кололи. Даже на Олимпиаде. Но там были допустимые количества. Сейчас мы начинаем ковыряться, копаться, как-то защищать себя. При этом, конечно, ненормально, когда спортсмены много лет применяют сильнодействующие препараты. Но вопрос очень непростой», — цитирует Зайцеву «Спорт-Экспресс».

Фото Фото: Issei Kato / Reuters


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код