Результат разрешения спора

 

Е. Билялов,

судья СМЭС Северо-Казахстанской области

 

Суд первой инстанции принимает судебные акты по гражданским делам в форме судебных приказов, решений, определений, постановлений.

Судебный акт суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, выносится в форме решения, которое выступает результатом разрешения спорных правоотношений. Решение судом выносится в совещательной комнате немедленно после разбирательства дела от имени Республики Казахстан в письменном виде и подписывается судьей.

Закон определяет форму решения, которое должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей и содержать факты и обстоятельства, имеющие значение для дела, правоотношения сторон, закон, подлежащий применению по данному делу. Требования о структуре и содержании решения обязательны для всех видов производства (исковое производство, особое исковое и особое производство).

Во вводной части решения указываются: дата - день объявления решения по делу и место вынесения решения; наименование суда, вынесшего решение; состав суда; секретарь судебного заседания; стороны; другие лица, участвующие в деле, и представители; предмет спора или заявленное требование. Кроме того, во вводной части решения часто указываются номер рассматриваемого дела и отметка о копии или подлиннике решения.

В описательной части решения должно быть изложено краткое содержание требований истца, объяснения ответчика и объяснения третьих лиц, участвующих в деле, с указанием на доказательства, которыми они обосновывают доводы. Как правило, указывается о позиции каждого участника по отношению к требованиям истца (заявителя) и доводы, подтверждающие или опровергающие требования иска, излагаемые участниками процесса. Объяснения лиц, участвующих на стороне приводятся в решении от третьего лица.

В мотивировочной части решения кратко указываются обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда о правах и обязанностях; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, и законы, которыми руководствовался суд. Составление мотивировочной части решения является наиболее сложным, поскольку содержит факты и доказательства, на основании которых суд пришел к окончательному выводу по рассматриваемому делу.

Итоговой позицией решения выступает его резолютивная часть, содержащая вывод суда об удовлетворении иска (заявления) или об отказе в иске полностью или в части. Кроме того, резолютивная часть должна содержать указание на распределение судебных расходов, на срок и порядок обжалования решения, а также возможные иные выводы.

Следует отметить, что при разрешении дела по существу в порядке упрощенного (письменного) производства суд выносит краткое решение, состоящее из вводной, мотивировочной и резолютивной частей.

В первую очередь решение суда должно быть законным и обоснованным, что означает построение выводов решения на тех доказательствах, которые были представлены сторонами и исследованы в судебном заседании, что является главной составляющей решения и его основным содержанием.

В данном случае при вынесении решения составление мотивированного решения может быть отложено, но резолютивную часть решения суд должен огласить в том же заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Закон определяет, что решение в окончательной форме должно быть изготовлено в срок не позднее пяти рабочих дней после оглашения резолютивной части решения и должно быть изложено на языке судопроизводства.

Однако включение в резолютивную часть решения выводов суда по той части исковых требований, которые по существу не рассматривались, недопустимо. Выводы суда по этим требованиям должны быть изложены в отдельном от решения судебном акте в форме определения (об оставлении заявления без рассмотрения, о прекращении производства по делу).

В тексте решения не допускается употребление не принятых сокращений и слов, неприменяемых в официальных документах, внесение исправлений, не оговоренных судом. Сокращенные наименования, условные обозначения либо аббревиатуры должны быть оговорены судом в самом решении. Решение суда должно быть понятным для сторон и других лиц, участвующих в деле, понятны и обоснованы выводы суда, на основании которых состоялся итоговый вывод по рассматриваемому спору.

При вынесении решения в пользу нескольких истцов суд в резолютивной части решения указывает, в какой части оно относится к каждому из них, или указывает, что право взыскания является солидарным. При вынесении решения против нескольких ответчиков суд в резолютивной части решения указывает, какие действия и в каком объеме каждый из ответчиков должен совершить в пользу истца, или указывает, что их ответственность является солидарной.

Гражданский процессуальный кодекс РК, введенный в действие с 1 января 2016 года, определяет требования к форме и содержанию решения. Требования к содержанию решения согласно новым номам процессуального закона не претерпели существенных изменений. Основными отличительными особенностями нового ГПК являются изменения формы решения в виде изменения срока и порядка обжалования. Совершенствование института упрощенного (письменного) производства.

Законом определено, что решение суда может быть обжаловано или опротестовано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам областного или приравненного к нему суда в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме, а лицами, не участвовавшими в судебном разбирательстве, со дня направления им копии решения. Данное требование закона непосредственно реализует право граждан на судебную защиту, поскольку предоставляет равные права в вопросах обжалования судебного акта. Сторонам предоставляется одинаковый срок для обжалования решения вне зависимости от времени получения его копии. В связи с чем судом в решении указывается ссылка на дату изготовления решения в окончательной форме.

Закон предусматривает оговорку, что апелляционные жалоба, протест по делам об оспаривании решений, заключений, предписаний уполномоченного органа по итогам проверки проведения государственных закупок могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения решения. Указанное отличие срока обжалования вызвано специфичностью правоотношений в сфере государственных закупок и направлено на ускоренное разрешение спора.

Следует также отметить особенность порядка обжалования решения в упрощенном производстве. Так, ответчик вправе подать в суд, вынесший решение в порядке упрощенного (письменного) производства, заявление об отмене этого решения в течение пяти рабочих дней со дня получения копии решения суда.

По результатам рассмотрения указанного заявления, в случае вынесения решения, оно может быть обжаловано или опротестовано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам областного суда и приравненного к нему суда по истечении срока на подачу заявления об отмене этого решения, а в случае, если заявление подано, - в месячный срок после вынесения судом определения об отказе в удовлетворении этого заявления.

Решение суда является отражением и результатом всех действий суда и лиц, участвующих в деле по рассматриваемому спору. Изложение решения в соответствии с требованиями закона о форме и содержании решения свидетельствует о справедливости судебного разбирательства.

21 сентября 2016, 09:02
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код