Отразить все события

 

С. Рсалдин,

гл. специалист-секретарь

судебного заседания военного суда

Карагандинского гарнизона

 

Изготовление протокола судебного заседания всегда рассматривалось законом как важная часть судебного процесса, а сам протокол вместе с текстами судебных актов - как неотъемлемая часть судебного дела, детально отражающая ход и содержание судебного процесса.

Казахстанское законодательство уделяет самое серьезное внимание данному документу судебного делопроизводства, оговаривая его обязательность, содержание, право участников на ознакомление с протоколом, внесение замечаний, обязанность председательствующего по незамедлительному рассмотрению таких замечаний.

Протокол судебного заседания является важнейшим, а иногда и единственным источником информации, подтверждающим (или опровергающим) соблюдение норм процессуального закона в судебном разбирательстве, обоснованность и объективность выводов суда по делу.

Ведение протокола в традиционной письменной форме увеличивает продолжительность судебного заседания и не позволяет полностью исключить как неполное отражение всего произошедшего в зале судебного заседания, так и невольное искажение произошедшего в той или иной форме. Это связано и с индивидуальными особенностями восприятия происходящих событий секретарем, ведущим протокол, и с фиксацией им произошедшего в виде письменного текста.

Альтернативой письменному протоколу является непосредственная аудио-, видеозапись всего судебного заседания. Несомненно, что видеозапись обеспечивает наиболее информативные протоколы судебных заседаний. Только видеозапись способна в полной мере отразить все события в судебном зале, включая психологическое состояние присутствующих, их поведение в определяющие моменты судебного разбирательства.

Применение видеозаписи судебных заседаний повышает культуру судебного разбирательства, способствует эффективности воспитательного воздействия на поведение всех участников судебного разбирательства. В связи с применением видеозаписи хода судебного разбирательства заметно изменилось и стало более корректным поведение всех присутствующих в зале, что способствует повышению авторитета суда.

Без сомнения, эта форма протоколирования избавляет от затягивания процессов, связанных с процедурой ознакомления с протоколом и внесения замечаний к протоколу.

Таким образом, рациональное использование современного высокотехнологичного оборудования в залах судебных заседаний - одна из актуальных задач организации работы судов. Использование таких технологий существенно расширяет функциональные возможности залов, способствует открытости судебной системы, ускоряет процесс судопроизводства, повышает степень обоснованности судебных решений.

100-процентное использование в судебной практике аудиовидеофиксации позволит оптимизировать и автоматизировать судопроизводство и экономить бюджетные средства.

Одной из пяти реформ Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», инициированного главой нашего государства Н. Назарбаевым, является обеспечение верховенства закона. Согласно 20 шагу Плана предусмотрено внедрение аудиовидеофиксации всех судебных процессов в обязательном порядке.

Ч. 1 ст. 281 Гражданского процессуального кодекса РК гласит, что о каждом судебном заседании суда первой инстанции, а также о каждом отдельном процессуальном действии, совершенном вне заседания, составляется протокол в письменной форме либо краткий протокол при ведении аудио-, видеозаписи судебного заседания. Данное положение позволяет суду по своему усмотрению применять аудио-, видеозапись судебного заседания или вести протокол в письменной форме. Однако обязательность фиксирования судебного разбирательства средствами аудио-, видеозаписи вытекает из следующих требований.

Согласно ст. 189 ГПК РК председательствующий открывает судебное заседание и объявляет о деле, подлежащем рассмотрению, а также об использовании средств аудио-, видеозаписи судебного заседания. Фиксация судебного заседания с помощью средств аудио-, видеозаписи не осуществляется в случаях технически неисправного оборудования, его отсутствия или невозможности применения по техническим причинам.

Невозможность использования средств аудио-, видеозаписи не исключает продолжения судебного заседания. Причины неиспользования аудио-, видеозаписи обязательно должны быть отражены в протоколе судебного заседания.

Аналогичные требования изложены в ст. 350 УПК и ст. 820-1 КоАП РК. Следовательно, фиксация судебного заседания с помощью средств аудио-, видеозаписи обязательна и не осуществляется только в случаях неисправности оборудования, его отсутствия или невозможности применения по техническим причинам. Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 281 ГПК аудио-, видеозапись не проводится в случае неявки в судебное заседание всех лиц, участвующих в деле. Также аудио-, видеозапись не проводится по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, к которым относятся категории дел, указанные в гл.гл. 12, 13 ГПК РК, поскольку дела данной категории суд в соответствии с требованиями ст.ст. 134, 146 ГПК РК рассматривает без вызова сторон.

Так, согласно положениям ст. 281 ГПК РК в предварительном судебном заседании при подготовке дела к судебному разбирательству в суде первой инстанции протокол ведется по усмотрению суда, за исключением случаев, когда на этой стадии выносится решение по существу спора.

Действующим процессуальным законодательством республики вопросы приостановки, редактирования материалов аудио-, видеозаписи судебных заседаний не урегулированы. Они нашли свое отражение в Правилах технического применения средств аудио-, видеозаписи, обеспечивающих фиксирование хода судебного заседания, хранения и уничтожения аудио-, видеозаписи, доступа к аудио-, видеозаписи.

Согласно п. 6 Правил применение средств аудио- или видеозаписи в ходе судебного заседания осуществляется непрерывно. Не является перерывом остановка средств аудио-, видеозаписи с момента объявления присутствующим в зале судебного заседания об отложении судебного разбирательства, перерыве или удалении суда в совещательную комнату для принятия судебного решения и до момента его объявления либо возобновления судебного разбирательства.

На практике зачастую возникает необходимость в остановке аудио-, видеозаписи судебного заседания в связи с объявлением перерыва, к примеру, для предоставления участниками судебного разбирательства документов, в связи с необходимостью ознакомления их с материалами дела, перерывом на обед и другими причинами.

Согласно п.п. 4, 5 ст. 347-1 УПК, п. 5 ст. 820-1, п. 5 ст. 282 ГПК РК аудио-, видеозаписи судебных заседаний используются только в целях судопроизводства для точного фиксирования хода судебного разбирательства.

Как известно, Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего отправления правосудия, снижения бюрократических процедур» подписан 17 ноября 2014 года. Прежде всего он направлен на дальнейшее совершенствование порядка рассмотрения дел в судах и повышение доступности правосудия.

В настоящее время во всех залах судебного заседания, оборудованных современными средствами аудио-, видеозаписи, установлен монитор, который показывает судебный процесс в режиме реального времени. Таким образом, любая информация - изображения, текст, документы, аудио- и видеозаписи в режиме реального времени, доступна участникам процессов, что очень удобно.

После окончания судебного заседания аудиовидеозаписи судебного заседания просматриваются, подписываются электронной цифровой подписью председательствующего по делу и секретаря судебного заседания и сохраняются на сервере системы аудиовидеофиксации в областном суде после репликации данных. Протокол судебного заседания с применением средств аудиовидеофиксации по завершении судебного заседания передается в автоматизированном режиме в ИС «Төрелік».

21 сентября 2016, 10:25
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код