Казахстанские тренеры по шахматам получат высшее профессиональное образование в России

21 сентября 2016, 11:17

Научно-образовательный фонд им. Академика Шахмардана Есенова в рамках своей программы развития шахмат выделил двум казахстанским тренерам гранты на четырехлетнее обучение в Москве.

Изучать специальность «физическая культура» (профиль «шахматы») молодые казахстанцы будут очно в Российском государственном социальном университете (РГСУ). Из поданных казахстанской стороной пяти заявок РГСУ выслало подтверждение о приеме на учебу авторов двух: 18-летнего тренера из Южно-Казахстанской области Асылжана Ережепа и его коллеги из Астаны, кандидата в мастера спорта 17-летнего Акжана Шопанова. Ережеп и Акжан –неоднократные победители и призеры городских, областных и международных соревнований. Акжан – победитель республиканской спартакиады студентов колледжей, а Асылжан – победитель турнира, посвященного 70-летию победы (соревнование прошло в Южно-Казахстанской области).

– Обучаться в Москве они будут по программе бакалавриата. Данный проект пилотный, и это лишь первые шаги на пути внедрения шахмат как предмета в программу начальной школы Казахстана. В перспективе мы надеемся ввести специальность «тренер шахмат» в казахстанских вузах, – рассказала Айганым Малишева, исполнительный директор фонда им. Ш.Есенова. – Фонд выделяет двум студентам ежемесячную стипендию и оплачивает перелеты между Казахстаном и Россией в оба конца в течение всех лет обучения. При этом их стипендия будет зависеть от академической успеваемости ребят. 1 сентября они приступили к учебе. По завершении обучения Асылжан и Акжан вернутся в Казахстан настоящими тренерами по шахматам и, надеемся, поспособствуют профессиональному росту наших спортсменов, – добавила она.

Выбор претендентов на грант происходил с учетом рекомендаций областных управлений культуры и спорта, старших тренеров, руководителей местных федераций шахмат. Прием казахстанских студентов в российский вуз стал возможным благодаря содействию «Россотрудничества» – российского федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и международному гуманитарному сотрудничеству. Агентство аккумулирует поступающие из других стран заявки и передает их в Министерство образования РФ для выбора студентов, соответствующих требованиям вузов. Прием студентов из-за рубежа российскими вузами регулируется постановлением правительства России о квотах на образование иностранных граждан.

– Фонд им. Академика Ш.Есенова планирует продолжить программу обучения тренеров. Для более качественного отбора и большего охвата кандидатов на обучение в ноябре этого года мы объявим конкурс. Более подробную информацию о нем можно будет получить на сайте yessenovfoundation.org, – пояснил специалист по связям с общественностью фонда Роман Райфельд.


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код