Поправки в закон о банкротстве позволяют найти новые пути выхода предприятий из кризиса

 

Поправки в закон о банкротстве позволяют найти новые пути выхода предприятий из кризиса, сообщил директор Департамента налогового контроля КГД МФ РК Ерлан Нурланбаев на пресс-конференции в СЦК.

Как отметил Е. Нурланбаев, в рамках Плана нации принят Закон РК «О внесении изменений по вопросам реабилитации и банкротства», который определил новые пути выхода предприятий из кризиса, в том числе после признания их банкротами.

«Одним из основных направлений закона является урегулирование неплатежеспособности. Если у предприятия есть долги, ему необязательно идти на банкротство. Закон позволяет должнику договориться с кредиторами, как и в какие сроки он сможет рассчитаться с долгами. На это ему дается 2 месяца. При этом не начисляется неустойка и никто не может подать на банкротство. Достигнутое соглашение утверждается судом, и должник возвращается к обычной деятельности. Выплаты кредиторам совершаются согласно графику», - подчеркнул Е. Нурланбаев.

По его словам, другим направлением закона является переход от банкротства к реабилитации.

«Случается, что собственник предприятия-должника получил шансы вытащить свой бизнес из долговой ямы, однако механизм банкротства уже запущен. Принятый закон позволяет перейти от банкротства к реабилитации. Нужно разработать план реабилитации, согласовать его со всеми кредиторами и направить в суд. Со дня применения судом реабилитации на основе разработанного плана процедура банкротства прекращается», - добавил Е. Нурланбаев.

Кроме того, закон предоставляет возможность должнику на любой стадии банкротства заключить мировое соглашение со всеми кредиторами.

«Обязательное условие: предварительно должны быть погашены долги по заработной плате. После утверждения судом мирового соглашения решение суда о признании должника банкротом не подлежит исполнению», - разъяснил он.

 

21 сентября 2016, 14:24
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код