Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Киев заинтересован в производстве ядерного топлива в РК для своих АЭС

Представители Казахстана и Украины договорились подробнее рассмотреть этот вопрос с учетом экономической эффективности для обеих стран.

Фото : 21 сентября 2016, 14:59
Украина заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном в вопросах производства ядерного топлива для своих атомных электростанций (АЭС), сообщила пресс-служба АО "НАК "Казатомпром", передает Sputnik-Казахстан.

Согласно сообщению на сайте компании, этот вопрос обсуждался в ходе прошедшей в Киеве встречи председателя правления "Казатомпрома" Аскара Жумагалиева с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом. Основное внимание на встрече было уделено вопросам производства ядерного топлива для украинских реакторов.

"Игорь Насалик заверил, что украинская сторона заинтересована и готова сотрудничать в организации взаимовыгодного производства тепловыделяющих сборок (ТВС) на территории Казахстана для удовлетворения потребностей украинских АЭС", — отмечается в сообщении.

В свою очередь, Жумагалиев также отметил, что сотрудничество в данной сфере является перспективным для "Казатомпрома" с учетом стратегических задач компании по диверсификации производства.

"Между тем, стороны договорились более детально проработать данный вопрос в рамках совместной рабочей группы, с точки зрения экономической эффективности данного проекта для обеих сторон", — говорится в пресс-релизе.

Насалик подчеркнул, что перед Украиной также стоит задача диверсификации поставок ядерного топлива и его компонентов, "поэтому Казахстан может стать надежным партнером по поставкам урановой продукции в форме обогащенного урана".

Наряду с этим на встрече обсуждались возможности сотрудничества в сфере добычи урана и поставок ионообменной смолы. В пресс-релизе напоминается, что в августе делегация во главе с Насаликом посетила офис "Казатомпрома". В рамках встречи с участием Жумагалиева стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере атомной энергетики. По итогам встречи была создана рабочая группа, которая занималась детальным анализом предложений по сотрудничеству.

Фото © Sputnik / Николай Лазаренко

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии