Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Риск заражения ВИЧ в медорганизациях Казахстана сведен к минимуму

В настоящее время во всех стационарах и поликлиниках страны действуют программы инфекционного контроля.

Фото : 22 сентября 2016, 09:39
Благодаря комплексу противоэпидемических и профилактических мер риск заражения ВИЧ в условиях медицинских организаций Казахстана сведен к минимуму, передает Zakon.kz со ссылкой на сообщение от МЗСР РК.

По данным министерства, в настоящее время во всех стационарах и поликлиниках страны действуют программы инфекционного контроля, обеспечивается одноразовое использование медицинских изделий и инфузионных растворов, применяются средства индивидуальной защиты и др.

Кроме того, в целях усиления контроля за эпидемиологической ситуацией, а также профилактики профессионального заражения ВИЧ в 2015 году внесены изменения в приказ МЗСР РК «Об утверждении правил конфиденциального медицинского обследования на наличие ВИЧ-инфекции лиц по клиническим и эпидемиологическим показаниям», обязывающие медицинских работников, имеющих контакт с кровью и другими биологическими жидкостями, 2 раза в год проходить обследование на ВИЧ.

«В первом полугодии 2016 года количество обследований среди медработников увеличилось в 1,8 раза, количество зарегистрированных случаев ВИЧ среди медицинских работников увеличилось в 4,4 раза в сравнении с первым полугодием 2015 года», – сообщает ведомство.

Стоит отметить, что в соответствии со статьей 113 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения медицинские работники, у которых установлена ВИЧ-инфекция, переводятся на другую работу, не связанную с нарушением целостности кожных покровов или слизистых.

«Вышеуказанные меры позволили обеспечить безопасность всех медицинских манипуляций, минимизировать риски заражения ВИЧ в медорганизациях республики, а также повысить выявляемость ВИЧ-инфекции среди населения и обеспечить своевременное лечение носителей антиретровирусной терапией», – поясняет МЗСР РК.

Необходимо подчеркнуть, что носители ВИЧ-инфекции, получающие антиретровирусную терапию, не представляют угрозы для общества. Лечение минимизирует риск передачи вируса, позволяет носителям рожать здоровых детей и быть полноценным членом общества.

Фото с сайта achit-adm.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии