ЕЭК инициирует участие компаний Кыргызстана в торгах нефтью на российской бирже и торговле электроэнергией на площадке казахстанского оператора

 

Состоялся визит в Бишкек члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Адамкула Жунусова, в ходе которого прошли встречи с руководством Кыргызской Республики. Министр ЕЭК поднял ряд актуальных вопросов, касающихся новых возможностей по обеспечению энергоресурсами населения Кыргызстана.

Так, Адамкул Жунусов предложил начать прорабатывать вопрос об участии компаний Кыргызстана в торговле электроэнергией на площадке Казахстанского оператора рынка электрической энергии и мощности. Эта тема прозвучала на встрече с Председателем Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Дуйшенбеком Зилалиевым.

«Такая торговля будет способствовать экономически выгодному обеим странам использованию летнего избытка электроэнергии, вырабатываемой электростанциями Кыргызстана и покрытию имеющегося дефицита в зимний период», - отметил министр ЕЭК.

Также на встрече с Дуйшенбеком Зилалиевым министр ЕЭК предложил провести консультации по участию кыргызских компаний в торгах российской биржи для покупки необходимых объемов нефти и нефтепродуктов.

«Участие в биржевых торгах позволит снизить отпускные цены на нефтепродукты, а также обеспечить загрузку мощностей нефтеперерабатывающих заводов Кыргызстана. Со своей стороны, мы готовы предоставить площадку Евразийской комиссии для организации консультаций между представителями кыргызских компаний и российской биржи», - сказал Адамкул Жунусов.

Таким образом, население и бизнес Кыргызской Республики могли бы получить определенные существенные выгоды от вступления в ЕАЭС уже в краткосрочной перспективе.

22 сентября 2016, 11:07
Источник, интернет-ресурс: Евразийская экономическая комиссия

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код