Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

При выбросах сероводорода в Актобе депутат попросил предупреждать: не дышать

26 сентября 2016, 11:03

С бытовыми отходами в городскую сеть попадают промышленные, а это большая нагрузка КОС, которое давно устарело.

23 сентября депутаты облмаслихата рассматривали проблемы экологии. Главная из них - выбросы сероводорода, которые в областном центре каждое лето, пишет газета "Диапазон".

Как доложил главный эколог Жаксыгали Иманкулов, за 8 месяцев 2016 года был 191 факт превышения ПДК по сероводороду, из которых 145 случаев высокого загрязнения и 46 - экстравысокого загрязнения. Только за август было 100 фактов превышения ПДК по сероводороду. Из них 76 высокого загрязнения, 24 – экстравысокого загрязнения.

«В августе 24 случая экстравысокого загрязнения воздуха сероводородом было. Почему нам не говорят: выходите из дома в марлевой повязке, респираторе или не дышите? Мы нормально дышать могли только 6 дней. Как мы живы остались? Вообще при экстравысоком загрязнении сероводородом животные, люди могут жить?» - поинтересовался депутат Амангельды Есеркепов.

- Если кратковременно, могут. Выбросы фиксируются на Рыскулова, - начал отвечать Иманкулов, но депутат его прервал:

«Я на Санкибая живу, - дышать невозможно. Старикам как быть. Ситуация очень сложная. Это годами не решается, хоть предупредите народ, что ему делать? Есть же информационные службы. Где ваша работа? Какое у нас будущее? Моей матери 90 лет, на улицу выйти не может. Мы как бишара».

«Мы проверяем предприятия, но остановить их работу не можем, это все связано с экономикой. Мы действуем по закону, - ответил главный эколог.

«Ситуация от этого не улучшается, только усугубляется. Такого маскара еще не было», - сказал депутат.

По словам Иманкулова, специалисты департамента экологии проверяют, есть ли на предприятиях локальные системы очистки канализационных стоков. Проблема в том, что с бытовыми отходами в городскую сеть попадают промышленные, а это большая нагрузка КОС, которое давно устарело. Сероводородом несет от полей фильтрации КОС.

«Особое внимание мы уделяем производителям алкогольных, безалкогольных и газированных напитков. В их стоках вещества, сопутствующие образованию сероводорода, а также большое содержание сульфатов, хлоридов, отходов бардового производства, - сказал Иманкулов. - Мы проверили 59 предприятий, сбрасывающих промышленные стоки в систему «Акбулака». 51 предприятию выдали предписание на установку оборудования по очистке сточных вод, 5 предприятиям - предписание о ненадлежащей эксплуатации имеющихся локальных очистных установок. К административной ответственности привлечены 47 предприятий, их оштрафовали на 3, 7 млн.тенге. Для утилизации жидких отходов «Максимуса» и «БН Актобе» выделяется земельный участок площадь».

Автор: Альмира Алишбаева
Фото из архива «Диапазона»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...