Совместное заявление пятого заседания Казахстанско-американской Комиссии по стратегическому партнерству

 

В городе Нью-Йорке Министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов и Государственный секретарь США Джон Керри встретились на полях 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН для запуска Пятого заседания Казахстанско-американской Комиссии по стратегическому партнерству.

В преддверии празднования 25-летия Независимости Казахстана и установления дипломатических отношений между двумя странами Казахстан и США подчеркнули небывало высокий уровень двустороннего стратегического партнерства. Стороны выразили решимость поддерживать заданный импульс для развития новых сфер взаимодействия в рамках различных двусторонних и многосторонних платформ.

Став первым центральноазиатским государством, избранным в Совет Безопасности ООН, Казахстан подтвердил намерение и далее развивать тесное сотрудничество с Соединенными Штатами для продвижения общих приоритетов.

Соединенные Штаты приветствовали лидерство Казахстана в вопросах обеспечения безопасности и развития в Афганистане и продвижения региональной экономической интеграции в Центральной Азии, в том числе через взаимодействие в формате «С5+1». Казахстан и Соединенные Штаты подтвердили общую приверженность предотвращению распространения оружия массового уничтожения. Стороны обязались углублять сотрудничество в противодействии угрозам терроризма и насильственного экстремизма.

Казахстан и Соединенные Штаты подтвердили приверженность борьбе с изменением климата, и Соединенные Штаты приветствовали намерение Казахстана ратифицировать Соглашение 21-й сессии Конференции сторон до конца текущего года. Обе страны подчеркнули важность энергетической безопасности, и Соединенные Штаты приветствовали проведение выставки «ЭКСПО-2017» в Астане с фокусом на «зеленую» энергетику.

Делегации, возглавляемые Заместителем министра иностранных дел Казахстана Ержаном Ашикбаевым и Помощником государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Нишой Бисвал, провели обзор многопланового казахстанско-американского сотрудничества, международных и региональных вызовов, а также проблем в сферах безопасности, экономики, окружающей среды, прав человека и других вопросов взаимного интереса.

Е. Ашикбаев также провел отдельные встречи с Помощником государственного секретаря США по делам международных организаций Батшибой Крокер, Помощником государственного секретаря США по демократии, правам человека и труду Томасом Малиновским, Послом по международной религиозной свободе Дэвидом Саперстином, Специальным представителем по связям с мусульманскими сообществами Шаариком Зафаром и Специальным посланником в Организации исламского сотрудничества Арсаланом Сулеманом для обсуждения путей продвижения общей повестки и возможностей сотрудничества по всему спектру двусторонних, региональных и глобальных вопросов.

Стороны договорились провести очередное межведомственное заседание Комиссии по стратегическому партнерству полного состава в 2017 году и продолжить взаимодействие на высоком уровне на других площадках.

26 сентября 2016, 11:06
Источник, интернет-ресурс: Министерства иностранных дел РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код