10 стран Карибского сообщества подписали Договор об участии в «ЭКСПО-2017»

 

В Нью-Йорке в рамках 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча Комиссара Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» Рапиля Жошыбаева с Генеральным секретарем Карибского сообщества (КАРИКОМ) Ирвином Ла Роком, по итогам которой стороны подписали Договор об участии КАРИКОМ в «ЭКСПО-2017».

В ходе встречи Р. Жошыбаев подробно ознакомил собеседника с ходом подготовки к выставке и пригласил И. Ла Рока посетить Астану для участия в собрании международных участников в начале 2017 года. Генсек КАРИКОМ отметил актуальность тематики выставки «Энергия будущего» для стран Карибского бассейна, большинство из которых испытывает дефицит традиционных источников энергии и стремится активно развивать альтернативную энергетику.

Стороны также подтвердили намерение поддерживать тесный диалог в рамках членства Казахстана в Совете Безопасности ООН с акцентом на вопросы водной, энергетической и продовольственной безопасности. Данное направление представляет особый интерес для стран Карибского сообщества, многие из которых подвержены негативным последствиям изменения климата.

На сегодня участие в Выставке официально подтвердили десять стран Сообщества - Антигуа и Барбуда, Белиз, Доминика, Гренада, Гайана, Гаити, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия и Суринам. В качестве единого Комиссара от них выступит Генеральный секретарь КАРИКОМ, что подчеркивает значимость, придаваемую странами Сообщества участию в «ЭКСПО-2017» в Астане.

В рамках визита Р. Жошыбаев также провел переговоры с заместителем Генерального секретаря - высоким представителем ООН по наименее развитым странам, странам, не имеющим выхода к морю и малым островным развивающимся государствам Гияном Чандрой Ачарией и заместителем Генерального Секретаря ООН по устойчивому развитию Ву Хонбо. Стороны обсудили вопросы назначения единого комиссара на «ЭКСПО-2017» от ООН, проведения тематических мероприятий структур ООН в ходе выставки в Астане, а также реализации Конвенции по изменению климата ООН.

Примечание: КАРИКОМ был образован в 1973 г. в качестве преемника Карибской ассоциации свободной торговли (КАРИФТА). Казахстан является единственной страной Центральной Азии, аккредитованной при Секретариате КАРИКОМ.

27 сентября 2016, 10:20
Источник, интернет-ресурс: Министерства иностранных дел РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код