Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Гульшара Абдыкаликова приняла участие в работе конференции по контролю туберкулеза

Главной целью конференции является разработка интегрированного видения контроля над туберкулезом, а именно расширение доступа к ускоренным методам диагностики и лечению туберкулеза.

Фото : 27 сентября 2016, 15:55
В мероприятии приняли участие Министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Тамара Дуйсенова, Лидер Бюро ВОЗ по туберкулезу Масуд Дара, Региональный менеджер Глобального Фонда Николя Канто, Директор института туберкулеза Кореи Хи Джин Хим, Главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения Российской Федерации Ирина Васильева, Посол США в Казахстане Джордж Крол, представители Агентства США по международному развитию, Общества Красного Полумесяца РК, ведущие зарубежные и казахстанские ученые, фтизиатры и эксперты, сообщает Zakon.kz со ссылкой на akorda.kz.

Главной целью конференции является разработка интегрированного видения контроля над туберкулезом, а именно расширение доступа к ускоренным методам диагностики и лечению туберкулеза на уровне организаций первичной медико-санитарной помощи, повышение солидарной ответственности пациентов и врачей.

Выступая на конференции, Г.Абдыкаликова подчеркнула, что мировым сообществом достигнута одна из Целей тысячелетия ООН - остановить эпидемию туберкулеза и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости к 2015 году. В итоге заболеваемость туберкулезом с 2000 года снизилась на 18%. Сегодня на повестке дня мирового сообщества «Искоренение эпидемии туберкулеза к 2030 году», определенная одной из задач Целей устойчивого развития.

Также, в ходе выступления Государственный секретарь рассказала о достижениях Казахстана за годы независимости в сфере здравоохранения. Г.Абдыкаликова отметила, что в долгосрочной Стратегии «Казахстан-2050» Главой государства поставлена задача создания необходимых условий для повышения уровня доступности и качества медицинской помощи.

Государственный секретарь подчеркнула, что в стране создана высокоорганизованная система борьбы с туберкулезом, которая охватывает все службы здравоохранения и социального обеспечения.
Эффективность лечения больных туберкулезом составила 87,6% при стандарте Всемирной Организации Здравоохранения – 85%, среди больных со множественной лекарственной устойчивостью составила 75,1%, при стандарте ВОЗ – 85%. Реализация указанных мероприятий позволила снизить заболеваемость населения в 1,5 раза (с 86,6 на 100 тыс. населения в 2011 году до 58,5 – в 2015 году), а смертность от туберкулеза в 2 раза (8,4 на 100 тыс. населения в 2011 году, 4,1 – в 2015 году).

В этот же день Г.Абдыкаликова посетила Городской кардиологический центр.

Фото kaztv.old3.kaztrk.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии