Модернизация гражданского судопроизводства с целью развития судебной системы

 

З. Байбулова,

судья Акмолинского областного суда

 

В соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 по 2020 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 858, гражданское процессуальное право должно обеспечивать доступность правосудия, возможность участников гражданского судопроизводства реализовывать право на судебную защиту, с целью восстановления нарушенных прав, свобод и интересов.

Главой государства на VI съезде судей Республики Казахстан определены основные направления развития судебной системы. Президент Казахстана на съезде отметил, что судебное сообщество должно быть открытым и восприимчивым к судебно-правовым инновациям.

Во исполнение поставленных задач принят и введен в действие с 1 января 2016 года новый Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан.

В целях реализации Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» осуществлен переход от пятиуровневой к трехуровневой судебной системе, что влечет ускорение восстановления нарушенных прав лица, обратившегося в суд, т.е. более быстрому и эффективному достижению цели правосудия.

Остановимся на отдельных новеллах ГПК.

Новым ГПК исключен институт оставления искового заявления без движения. Ранее в случае, если исковое заявление по форме, содержанию, прилагаемым к нему документам не соответствовало установленным требованиям статей 150,151 ГПК от 13 июля 1999 года, то оно подлежало оставлению без движения с предоставлением истцу срока для устранения нарушений. Ныне действующий ГПК в аналогичных случаях предусматривает возврат искового заявления, но при условии, что имеющиеся нарушения не возможно устранить при подготовке дела к судебному разбирательству. Так, возврату подлежат исковые заявления без уплаты государственной пошлины (при неосвобождении истца на законодательном уровне от ее уплаты), неподписанные истцом или подписанные неуполномоченным лицом, а также при несоблюдении установленного законом или договором досудебного порядка разрешения спора. Данное нововведение позволяет достигнуть оптимальных сроков рассмотрения дела, повышения юридической грамотности лиц, участвующих в деле.

Достижению качественного и эффективного правосудия способствует внедрение процессуальных норм по вопросу подсудности дел по инвестиционным спорам суду города Астаны, Верховному Суду Республики Казахстан по правилам суда первой инстанции.

Оптимизации процесса судопроизводства, устранению длительности рассмотрения дел, упрощению доступа к правосудию, сокращению периода принятия окончательного решения и вступления его в законную силу содействует расширение перечня оснований споров, подлежащих рассмотрению в упрощенном производстве. Дела в упрощенном производстве рассматриваются без вызова сторон спора в суд, в короткие сроки. Вместе с тем, нормами ГПК с целью соблюдения принципа равенства сторон предусмотрено процессуальное право должника, ответчика направить свои возражения против доводов взыскателя или истца, предоставить соответствующие доказательства.

Отдельного внимания заслуживают положения ГПК, принятые во исполнение вышеуказанных задач, о возможности лиц, участвующих в деле, реализовывать свои права на судебную защиту с использованием электронных информационных систем, подавая в суд заявления о вынесении судебного приказа, возражения на него в форме электронных документов, отслеживая удаленно движение по делу.

В противовес нормам ранее действующего ГПК новым кодексом предусмотрено обжалование, опротестование определения судьи об отказе в принятии или о возвращении заявления о вынесении судебного приказа, определение суда об отказе в отмене судебного приказа. Указанные нововведения в случаях необоснованного возврата или отказа в принятии судом заявления позволяют ускоренно разрешить спор в порядке приказного производства, без обращения истца в суд с исковым заявлением. Возможность обжалования определения об отказе в отмене судебного приказа - реальное воплощение равноправия сторон гражданского процесса.

Одной из целей нового ГПК является оказание содействия сторонам в урегулировании спора на всех стадиях процесса путем применения примирительных процедур, для чего введена отдельная глава ГПК - глава 17 «Примирительные процедуры». Примирение сторон достигается заключением мирового соглашения, соглашения об урегулирования спора (конфликта) в порядке медиации или соглашения об урегулирования спора в порядке партисипативной процедуры. Глава содержит детальные положения об основаниях применения примирительных процедур, порядке проведения таких процедур и исполнения достигнутого соглашения. Применение примирительных процедур приводит к разрешению споров на добровольной основе сторон, в отдельных случаях, к предотвращению сопутствующих возможных конфликтов, разгрузке судов.

Новым ГПК сокращается участие прокурора в суде по гражданско-правовым спорам, что позволяет с одной стороны обеспечить действительную состязательность сторон, являющуюся важным принципом гражданского судопроизводства, а с другой стороны - сосредоточить внимание органов прокуратуры на приоритетных направлениях прокурорского надзора. Теперь прокурор в обязательном порядке вступает в дело только в случаях, когда требуется защита общественных интересов или граждан, которые самостоятельно не могут себя защищать, либо затрагиваются интересы государства. В соответствии со статьей 55 ранее действовавшего ГПК прокурор принимал обязательное участие по делам о восстановлении на работе, взыскании заработной платы, выселении гражданина из жилища без предоставления другого жилого помещения, возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.

На стадии апелляционного обжалования, в целях осуществления доступа лиц, участвующих в деле, к правосудию, обеспечения эффективного и качественного судопроизводства, предусмотрено освобождение участников процесса от уплаты государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы, увеличение срока на обжалование до одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме, рассмотрение дела коллегиальным составом суда.

Четко определен перечень категорий дел и судебных актов, не подлежащих пересмотру в кассационном порядке. Так, в соответствии с частью 7 статьи 429, частью 2 статьи 434 ГПК обжалованию и опротестованию не подлежат определения суда апелляционной инстанции по вопросам возврата исковых заявлений, приостановления производства по делу, оставления исковых заявлений без рассмотрения, судебные акты по делам: рассмотренным в порядке упрощенного производства; оконченным мировым соглашением, соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры; связанным с имущественными интересами физических лиц при сумме иска менее двух тысяч месячных расчетных показателей и юридических лиц - менее тридцати тысяч месячных расчетных показателей; оконченным в связи с отказом от иска; об урегулировании неплатежеспособности, а также делам по спорам, возникающим в рамках реабилитационной процедуры и процедуры банкротства, в том числе о признании сделок, заключенных должником, недействительными, о возврате имущества должника, о взыскании дебиторской задолженности по искам банкротного или реабилитационного управляющего.

Вместе с тем, процессуальным кодексом предусмотрены случаи, когда в кассационном порядке могут быть пересмотрены дела: когда исполнение принятого постановления может привести к тяжким необратимым последствиям для жизни, здоровья людей либо для экономики и безопасности Республики Казахстан; когда принятое постановление нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы; когда принятое постановление нарушает единообразие в толковании и применении судами норм права.

Применение на протяжении уже более полугода нового ГПК, при принятии которого учтены предложения судей и граждан, активно участвовавших в обсуждении проекта кодекса, уже показывает достижение положительных тенденций в гражданском судопроизводстве. Значительно увеличилось количество дел, рассмотренных в порядке упрощенного производства, следовательно, лица, обратившиеся в суд, с целью восстановления их нарушенных прав и интересов, в короткие сроки, без излишней траты своего времени и финансовых средств, связанных с явкой на судебные заседания, получили результат разрешения спора, заметно снижена нагрузка на судебную систему. Тщательная подготовка дела к судебному разбирательству, введенный в действие новый институт предварительного судебного заседания, позволили сократить сроки рассмотрения дела, путем вынесения судебного акта, которым завершается производство, либо в предварительном судебном заседании, либо в первом, максимум во втором судебном заседании. Использование судом, сторонами спора, примирительных процедур повлекло снижение количества судебных актов, содержащих властное указание суда исполнить законное требование истца, уменьшение судебных расходов лиц, участвующих в деле, быстрое разрешение конфликта сторон.

Таким образом, новый ГПК отвечает целям, поставленным перед ним, упрощению судопроизводства, обеспечению доступности качественного и эффективного правосудия, быстрому восстановлению нарушенных прав и интересов граждан и юридических лиц, обратившихся в суд.

 

27 сентября 2016, 16:08
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код