Новый этический Кодекс

 

 Сисимбаев Ш.К.

Председатель СМУС

 Карагандинской области

 

 Полноценная деятельность судов по отправлению правосудия обеспечивается созданием системных государственных программных документов с учётом общепризнанных международных критериев в сфере правосудия, где законодательная база в первую очередь должна отвечать интересам общества.

 Закрепленные конституционными законами правовые гарантии эффективности судебной ветви власти в Республике Казахстан выражены в Законе «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан». В реализации указанных целей, задач и приоритетных направлений, как основной фактор защиты гражданских прав, огромное внимание уделяется руководством страны и общества в целом. Так, Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А. при определении 100 конкретных шагов для реализации 5 президентских реформ основным направлением указано обеспечение верховенства закона.

 Судьи при отправлении правосудия независимы, выносят судебные акты от имени государства, подчиняются только нормам Конституции Республики Казахстан и закону. Какое либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечёт ответственность по закону, при этом по конкретным делам судьи не подотчётны.

 Независимость судей при отправлении правосудия и независимость судебной ветви власти является гарантированным обеспечением прав и свобод человека, как высшей социально-политической ценности общества. Поэтому последовательно проводимую судебно-правовую реформу в Республике Казахстан необходимо рассматривать не только в рамках реформирования всей правовой и правоохранительной системы страны, но и как усовершенствование условий функционирования государственной власти.

 Самым главным в реформировании судебной системы в современных условиях является обеспечение прав всех граждан на справедливое и законное правосудие, эффективное обеспечение конституционного права каждого на судебную защиту.

 Одной из важнейших мер по реализации указанных задач является достижение независимости и укрепление авторитета судебной власти, путем пресечения нарушении норм судейской этики. Основные функции контроля над соблюдением судьями данных норм осуществляют Комиссии по судейской этике.

 Актуальность соблюдения Кодекса этики в судебном корпусе не вызывает ни у кого сомнения. Это связано со спецификой профессиональной деятельности судьи, который всегда на виду, как на службе, так и вне её. К моральному облику судьи предъявляются более жесткие требования, чем к представителям других профессий. Нарушение судейской этики может серьезно подорвать доверие общества к правосудию и дискредитировать всю судебную систему.

 В глазах общества судебная власть должна олицетворять справедливость. Каждый, чьи интересы затрагивает производство по судебному делу, рассчитывает на защиту в суде его прав, удовлетворение своих притязании. Ведь именно в зале суда сталкиваются противоположные интересы. Судья действует в сфере конфликтов, как межличностных, так и социальных. Поэтому в таких условиях к судьям предъявляются повышенные нравственные требования. Судьи должны противостоять возможным попыткам воздействия на них со стороны различных сил, руководствоваться только законом, быть справедливыми, обладать высокими деловыми и нравственными качествами.

 Неэтичное поведение судьи, а также некорректные высказывания в присутствии сторон в процессе, не процессуальное общение с участниками судебного процесса вызывают порою оправданные сомнения в справедливости, объективности и беспристрастности судьи, рассматривающего дело, и как следствие, порождают обоснованные жалобы в адрес судей.

 Как известно, в последнее время появился новый термин «не процессуальный контакт», за совершение которого судью привлекают к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

 В настоящее время установлена уголовная ответственность за дачу взятки и незаконное вмешательство в деятельность суда, однако не установлена грань между преступлением и таким проступком как за обращение к судье с просьбой помочь без предложения какого-либо вознаграждения.

 При этом за подобный проступок не установлена административная ответственность для граждан, которые совершают подобные действия, поэтому со стороны государства в должной мере не приняты соответствующие меры по защите судей от другой стороны не процессуального контакта.

 Необходимо отметить, что судья обязан противостоять любым проявлениям коррупции и попыткам незаконного вмешательства в судейскую деятельность. Всего лишь одно только правонарушение может подорвать веру в правосудие и бросить тень на весь судебный корпус. Поэтому на постоянной основе продолжаются работы по профилактике и устранению причин, порождающих почву для коррупционных правонарушений.

 В то же время забота о престиже судебной власти, в первую очередь, задача самих судей, призванных осуществлять правосудие беспристрастно и в точном соответствии с законом, не допуская противоправных проступков, порочащих авторитет судебной власти. В связи с этим, деятельность Судебного жюри и Комиссии по судейской этике направлены на повышение ответственности судей за допущенные нарушения норм закона, судейской этики, усиление профилактической работы среди судей по предупреждению коррупционных и иных противоправных действий.

 При отправлении правосудия судья обязан демонстрировать и продвигать высокие стандарты поведения с целью укрепления веры общественности в систему правосудия, что является основой для поддержания независимого правосудия, обеспечивающего гармоничное сочетание защиты интересов личности, общества и государства. Поэтому, служители Фемиды принимая властные полномочия по отправлению правосудия, добровольно налагают на себя ограничения, связанные с соблюдением этических правил поведения, которые выражаются в верности присяге, неукоснительном следовании законам и статуса судьи, сохранении личного достоинства, избегая всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и беспристрастность, не пользоваться служебным положением в своих личных интересах, вне работы вести себя так, чтобы не было сомнений в его порядочности и честности, избегать посещения любых мест, компрометирующих его репутацию.

 

 

 

 

28 сентября 2016, 11:31
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код