Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Перес "сыграл центральную роль в основании Израиля": реакция на смерть политика

28 сентября 2016, 14:22

Бывший президент Израиля скончался на 94-м году жизни в госпитале близ Тель-Авива.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего президента Израиля Шимона Мереса, отметив его стремление к миру с палестинцами и вклад в деятельность всемирной организации, передает ТАСС.

В письменном заявлении административный глава ООН отметил, что Перес "сыграл центральную роль в основании Израиля", а также занимал ряд постов в еврейском государстве, в том числе премьер-министра, главы МИД и министра обороны.

По его словам, политик "неустанно трудился", пытаясь добиться урегулирования палестино-израильского конфликта путем создания двух государств, что "позволило бы Израилю жить безопасно и в гармонии с палестинцами и со всем регионом". Генсек ООН напомнил, что за свои усилия Перес в 1994 разделил Нобелевскую премию мира с бывшим премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясером Арафатом.

"Он также был хорошим партнером ООН, хотел видеть Израиль участвующим в деятельности международного сообщества", - подчеркнул Пан Ги Мун. Он отметил, что провел много встреч с Пересом и каждая из них была полезной. "Даже в самые трудные часы он с оптимизмом смотрел на перспективу примирения", - вспомнил генеральный секретарь.

Путин выразил соболезнования

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной Переса. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Путин высоко оценил личный вклад Переса в усилия по достижению мирного урегулирования на Ближнем Востоке, который был по достоинству оценен международным сообществом, свидетельством чему стало присуждение ему Нобелевской премии мира", - отмечается в сообщении.

"Провидец будущего"

Девятый президент Израиля Шимон Перес являлся провидцем будущего, который укреплял мощь Израиля и действовал во имя мира с соседями. С таким заявлением выступил премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху в специальном видеообращении, которое транслировали каналы израильского ТВ.

"Перес посвятил свою жизнь становлению еврейского государства, он - провидец будущего, человек, который укреплял мощь Израиля, при этом энергично действуя во имя мира с нашими соседями", - сказал Нетаньяху. По его словам, "не так уж много в истории еврейского государства людей, которые столько сделали для Израиля". В настоящее время в Иерусалиме начинается специальное заседание правительства Израиля, посвященное памяти Шимона Переса.

"Никогда не отвергал возможность мира"

Шимон Перес был воплощением качеств, присущих его стране, а также убежденным защитником идеи мирного сосуществования с Палестиной.

Об этом говорится в заявлении президента США Барака Обамы.

По его словам, Перес сочетал в себе "смелость Израиля в борьбе за независимость, оптимизм, которым он делился со своей женой Соней, когда они помогали делать пустыню цветущим местом, и настойчивость", благодаря которой он смог занять высшие руководящие посты в стране. "Как американцы мы все в долгу перед ним, потому что, работав с каждым президентом США после Джона Кеннеди, никто за все эти годы не сделал столько, сколько Шимон Перес, чтобы выстроить союз между нашими государствами", - добавил Обама. Он также указал на то, что Перес "никогда не отвергал возможность мира между израильтянами, палестинцами и соседями Израиля".

"Остроумие, ирония, упрямое стремление к диалогу и приверженность миру"

Приверженность к миру между Израилем и Палестиной - лучший способ почтить память экс-президента государства Шимона Переса. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, распространенном сегодня в Брюсселе в связи с кончиной Переса.
"Президент Перес считал, что лучший способ служить государству Израиль и обеспечить безопасность израильскому народу лежит через мир с палестинцами. Мы можем только почтить его память ежедневной приверженностью к примирению, сохранению и продвижению его видения сосуществования двух государств", - заявила Могерини.

По ее словам, "президент Шимон Перес никогда не терял надежды на мир, и никогда не прекращал работать, чтобы превратить надежду в реальность". "Даже в самые тяжелые моменты его остроумие, его ирония, его упрямое стремление к диалогу были источником вдохновения для многих людей во всем мире, в том числе и для него самого", - подчеркнула она.

Перес скончался сегодня на 94-м году жизни. Он был доставлен 13 сентября в палату интенсивной терапии медицинского центра "Тель ха-Шомер" после того, как сообщил лечащему врачу, что чувствует слабость. Компьютерная томография показала кровоизлияние в мозг.

БИОГРАФИЯ ПЕРЕСА

О смерти экс-президента Израиля Шимона Переса сообщили в среду утром СМИ страны. Отмечается. что причины смерти будут опубликованы позднее.

Перес был доставлен 13 сентября в палату интенсивной терапии медицинского центра "Тель ха-Шомер" близ Тель-Авива после того, как сообщил лечащему врачу, что чувствует слабость. Компьютерная томография показала кровоизлияние в мозг. Затем было решено подключить пациента к аппарату искусственной вентиляции легких и ввести в состояние искусственной комы.

Перес занимал пост президента с 2007 по 2014 год. Он был признанным патриархом израильской политики, являлся соратником первого премьер-министра Давида Бен-Гуриона. Перес впервые стал депутатом Кнессета (парламента) еще в 1959 году, а затем - до избрания президентом страны в июне 2007 года - проходил в законодательный орган всех последующих созывов. Почти за семь десятилетий политической карьеры он сменил множество министерских портфелей, дважды был премьером, возглавлял МИД, Минфин, другие ведомства, а впервые вошел в состав кабинета в 1969 году.

Олег Зеленин
Фото © AP Photo/Oded Balilty



Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...