Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане увеличивается доля ВИЧ-инфицированных женщин

В 2016 году более 60% новых случаев регистрации ВИЧ выявило половой путь передачи.

Фото : 28 сентября 2016, 15:27
Доля ВИЧ-позитивных женщин в Казахстане увеличивается, на начало текущего года она составила 42%, мужчины,по-прежнему, чаще заражаются инъекционным путем, сообщает Zakon.kz.

Как отмечают специалисты, в 2016 году более 60% новых случаев ВИЧ были получены половым путем.

«Увеличилась доля ВИЧ-инфицированных женщин, кумулятивно они сравнялись с мужчинами. По данным 2016 года, происходит увеличение. Мужчины чаще заражаются парентеральным путем, а рост заражения женщин обусловлен за счет половых связей с инфицированными мужчинами. В целом ситуация под контролем, рост за пол года составил 191 человек, ухудшение эпидситуации не наблюдается», - сказал генеральный директор Республиканского центра СПИД Асылхан Абишев.

Казахстан занял первое место в рейтинге Всемирного экономического форума по показателю Глобального индекса конкурентоспособности ВИЧ-инфекции на 2016-17 гг. Индекс конкурентоспособности формируется из 114 показателей, в том числе по разделу «Здоровье». Сдерживание темпов распространения инфекции обеспечивается благодаря системной работе по профилактике, диагностике и лечению среди общего населения и уязвимых групп.

«К сожалению, эпидемия продолжает существовать. В Восточной Европе, Центральной Азии число новых случаев продолжает увеличиваться. Здесь эпидемия требует большего внимания, больших усилий для ее преодоления. В Казахстане уделяется большое внимание этой проблеме», - прокомментировал директор странового офиса ЮНЭЙДС в Казахстане Александр Голиусов.

Реализация проекта ЮНЭЙДС «90:90:90» согласно которому к 2020 году планируется достигнуть 90%-уровня выявляемости случаев ВИЧ-инфекции, 90% охвата выявленных лиц антиретровирусной терапией и достижение 90% уровня вирусологического контроля среди пациентов, начавших терапию. Выполнение этих задач приведет к тому, что у большей половины ВИЧ-инфицированных лиц будет достигнута неопределяемая вирусная нагрузка. Это позволит положить конец эпидемии ВИЧ/СПИДа в мире к 2030 году. По мнению эксперта в Казахстане полностью побороть болезнь удастся к 2020-22гг.

Деятельность Глобального фонда в Казахстане завершает свое существование. Впредь профилактика и лечение ВИЧ будет осуществляться только из местного и республиканского бюджета.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии