Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кулекбаев будет ждать своей смерти в «Черном беркуте»

Он будет содержаться в одиночной камере.

Фото : 7 ноября 2016, 09:20
2 ноября Руслана Кулекбаева приговорили к смертной казни. Он признал свою вину.

Напомним, нападение на сотрудников правоохранительных органов произошло 18 июля утром.

По данным МВД РК, в 10.54 час. подозреваемый Руслан Кулекбаев зашел в здание Алмалинского РУВД и ранил постового полицейского, завладев его оружием. Он ранил 3 полицейских и 1 гражданского. Далее он захватил автомобиль и, угрожая водителю, заставил его ехать к зданию ДКНБ. По пути обстрелял проезжавшую мимо патрульную машину, ранив двоих полицейских. У здания КНБ он открыл огонь по полицейским, одного ранил, второго убил. После чего он попытался завладеть машиной, в которой сидел пограничник. Преступник убил его, ранил еще одного человека. Далее он захватил машину Лада и приказал водителю ехать по ул. Абылай хана к ДГД. По пути ранил двух полицейских, зажавших машину. Один сотрудник скончался. В ДГД преступника ранил полицейский Аян Галиев, сам при этом получив смертельное ранение. Другой полицейский задержал Кулекбаева. После чего его доставили в больницу, где он дал показания после того как пришел в себя.

Кулекбаев будет этапирован в Костанайскую область в «Черный беркут». Именно там отбывают наказание осуждённые на пожизненное лишение свободы и приговорённые к смертной казни.

Находится колония в 30-ти километрах от Житикары и в 300-х километрах от Костаная. Кстати, участок для осуждённых на пожизненное – самый режимный объект в колонии. Его создали 13 лет назад, когда Казахстан присоединился к мораторию на смертную казнь.






На сегодня в колонии «Черный беркут», по данным Международного бюро по правам человека, 119 осужденных на пожизненное и 8 смертников, те кого приговорили к казни еще до моратория. Все эти годы они ждут своей участи. Некоторые из них уже умерли. Один из принципов содержания ПЛС – полная изоляция. В камерах по 3-4 осужденных. Их подбирают по психологической совместимости.

Они никогда не увидят осужденных из соседней камеры. Даже на прогулку их выводят по очереди. Кроме личного состава колонию охраняют 50 вооружённых военных. Попытка побега полностью исключена.

Руслан Кулекбаев будет содержаться в одиночной камере. Об этом говорится в специальном обращении алматинского суда.

Ильяс Меирманов, очевидец:

Сидел в машине, услышал крики «Алахху Акбар» со стороны РОВД и выстрелы, очередь автоматную. После чего вышел из машины, и пуля по касательной попала в стекло нашей машины. Это был молодой парень, который забрал автомат у постового и начал перестрелку.

Ерлан Болат, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Алматы:

Руслан Кулекбаев, обвиняемый по статьям 255, ч.4 «Террористический акт», 99 ч.2, 24 ч.3 «Покушение на убийство», 99 «Убийство» Уголовного кодекса РК, признан виновным. В качестве меры наказания назначить Кулекбаеву смертную казнь.

Подельники «алматинского стрелка» отправятся за решетку на длительные сроки. Смертный приговор для Кулекбаева родственники погибших считают справедливым.

Алишер Айтпаев, сын погибшего Г. Нуриманова:

Надеюсь, что такое не повторится в нашей стране. Мы это пережили и надеемся, что такого больше не будет. Для этого надо предпринять меры со стороны государства. Правильно, что ему дали смертную казнь.

Габит Кусаинов, адвокат Р. Кулекбаева:

Кулекбаев является сторонником салафизма. Он не воспринял должным образом вынесенный сегодня смертный приговор, так как является приверженцем радикально экстремистского направления. Он нисколько не жалеет о своем совершенном деянии. Он отказался от обжалования приговора. А я не имею права выступать против его позиции.

Полемика относительно смертной казни продолжается до сих пор. Решение суда для многих стало неожиданным, поскольку были уверены, что «алматинский стрелок» отправится за решетку на «пожизненное». ПО приговору высказались парламентарии. Одни считают, что пришло время отменить мораторий, другие напротив рекомендуют подходить к этому взвешенно.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель фракции «Ақ жол»:

В вопросах смертной казни надо быть максимально аккуратными и максимально осторожными. Если мы сейчас заявляем себя цивилизационным государством, если мы ставим общечеловеческие ценности во главу угла, то у меня есть сомнения смертной казни.

Будет ли снят мораторий на смертную казнь в связи с делом Кулекбаева? Этот вопрос, конечно, будет решаться в рамках действующего законодательства.

Кулекбаев обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.255 ч.4 (акт терроризма); 99 ч.2 (убийство двух и более лиц); 24 ч.3;99 ч.2 (покушение на убийство); 192 ч.4(разбойное нападение группой лиц); 287 ч.4 (незаконный оборот оружия); 288 ч.2 (незаконное изготовление оружия);291 ч.4(хищение оружия); 200 ч.4 (угон автомобиля); 126 ч.2(незаконное лишение свободы) УК РК.

Как передает корерспондент BNews.kz, Руслана Кулекбаева приговорили в совокупности к 68 годам, пожизненному сроку и смертной казни.

Ранее прокурор просил приговорить Кулекбаева к смертной казни. В ходе судебных слушаний "алматинский стрелок" заявил, что спокойно примет любой приговор, и не раскаивается в совершенных преступлениях.

Эксперты отмечали, что в случае приговора к смертной казни, исполнить наказание не удастся из-за моратория, введенного 13 лет назад.

Вместе с Кулекбаевым суду были преданы еще пять человек.

Р. Лю обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 188 ч.4; 288 ч.1; 287 ч.4 УК РК.
Ж. Сапарбеков обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 192 ч.4; 287 ч.4 УК РК.
Е. Кусаинов обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст.192 ч.4 УК РК.
Д. Асембекулы обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст.192 ч.4 УК РК.
Н. Абдимомын обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 287 ч.4 УК РК.

Уголовное дело объемом 61 том, по делу проходили 6 подсудимых, в отношении 5 была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в отношении Абдимомына Н. - подписка о невыезде, 23 потерпевших, 72 свидетеля, 6 адвокатов.

Все новости по теме суда над Р. Кулекбаевым читайте здесь

Источник: Astana TV

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии