Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мами: Судебная волокита осталась в прошлом

Председатель Верховного суда считает, что судебная система власти в Казахстане успешно справилась с поставленными Главой государства задачами по реформированию.

Фото : 21 ноября 2016, 14:05
Принятие плана нации «100 конкретных шагов» стало важным этапом дальнейшего реформирования судебной системы, сказал на VII съезде судей республики председатель Верховного суда РК Кайрат Мами, передает корреспондент Zakon.kz.

«Практическая реализация реформ сегодня дает положительные результаты. С начала 2016 года, как и все страны ОЭСР, перешел на трехуровневую систему правосудия. Верховный суд страны также работает в обновленном составе. Успешно заработала новая специализированная судебная коллегия, действуют новые правила судопроизводства. Вследствие оптимизации судебных инстанций максимальный срок рассмотрения судебных споров сокращен в среднем с 1,5 лет до восьми месяцев», - констатировал он.

При этом спикер отметил, что введение новых процессуальных правил позволяет эффективно справляться с немалой нагрузкой.

«С начала года в суды первой инстанции поступило 716 тысяч 625 гражданских и уголовных дел. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года на 8%. При этом качество судебных актов не пострадало, а даже улучшилось. По республике признаны законными и обоснованными абсолютное большинство судебных постановлений», - перечислил он.

По мнению К. Мами, в прошлом осталась и судебная волокита.

«Осталась в прошлом судебная волокита. По упрощенному порядку производства рассмотрено более половины всех гражданских дел, 82% из них разрешены первым же судебным заседанием. Каждое четвертое уголовное дело также рассмотрено по упрощенной процедуре, то есть окончены в срок до 10 дней. Полученные результаты позволяют уверенно нам заявить, что реформы состоялись. Мы сумели разрешить все организационные вопросы, правильно рассчитывать нагрузку и распределить штаты», - подчеркнул он.

В то же время, по его словам, созданные в Верховном суде специализированная коллегия, а также Международный Совет с участием иностранных экспертов стали важными этапами поддержки госполитики по улучшению инвестиционной привлекательности Казахстана.

«На сегодня все залы судебных заседаний республики оснащены на 100% оборудованием аудио-, видеозаписи, что привело к сокращению вдвое жалоб на действия судей. В целом внедрение новых технологий облегчило и упростило доступ к судебной защите. Популярность «электронного правосудия» у населения подтверждает тот факт, что с начала года только через сервис «Судебный кабинет» в суды поступило более 620 тысяч электронных документов - 73,5 % исковых заявлений подано в электронном виде», - проинформировал он.

К. Мами указал, что этот показатель вывел Казахстан в число самых передовых судебных систем в мире.

«В рейтинге Всемирного Банка о легкости ведения бизнеса в стране Doing Business Казахстан по индикатору оценки разрешения судебных споров занял 9-е место среди 190 стран мира. Для повышения профессионализма судейского корпуса введен испытательный срок для вновь назначенных судей, карьерная модель подбора кадров, психологическое тестирование, исследование на полиграфе, ужесточены требования по стажу работы для кандидатов в судьи. При Верховном суде заработала Академия правосудия. Все этапы отбора максимально освещаются в СМИ, к этому процессу привлечены Общественные советы», - перечислил председатель Верховного суда.

В заключение он акцентировал внимание на огромном значении проекта новой редакции Кодекса судейской этики для повышения моральной ответственности судей за свою профессиональную деятельность и поведение в быту. Проект широко обсуждался среди судей и общественности, был презентован на специальном заседании Венецианской комиссии Европейского союза.

Ксения Давыдова, Астана
Фото с сайта sud.gov.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии