Подаренные квартиры и машины у казахстанских спортсменов не заберут

24 ноября 2016, 14:07

В Минкультуре и спорта РК призвали поддержать спортсменов в непростое для них время.

Заместитель министра культуры и спорта РК Сакен Мусайбеков прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг казахстанских спортсменов, и в том числе тяжелоатлета Ильи Ильина, передает корреспондент Zakon.kz.

«Илья - мужчина, то, что он так поступил, сделал: вышел, дал пресс-конференцию (пресс-конференция состоялась вчера в Астане - Прим.). Да, он вернет медаль за Пекин, он сказал своему товарищу. Он в принципе согласен с этим решением МОК, которое было вынесено по нему. Конечно, он в шоке. Мы сами все в шоке. Но это решение, так как мы ратифицировали, находимся в семье МОК, все правила, все законы МОК, мы с ними согласны полностью и против них ничего не имеем. Оспаривать уже бесполезно», - сказал он в кулуарах Мажилиса Парламента РК.

При этом вице-министр напомнил, что допинг в крови спортсменов нашли спустя несколько лет после проведения Игр.

«Илья Ильин не говорит, что у него был допинг. Вы знаете, вас интересует только Илья Ильин - он наш великий герой, но у нас много спортсменов там пострадало, в 2008 г. у нас сдавались пробы. Наши спортсмены были чисты, в Пекине, в Лондоне сдавались пробы - наши спортсмены были чисты. Но в 2013 г. появилась новая методика определения запрещенных препаратов, находящиеся в крови, в организме спортсменов. К сожалению, я не знаю, с чем попало, но я грешу на то, что это либо спортивное питание, либо спортивные добавки. В то время, в 2008-2012 г.г. это определить не смогли, но новые технологии, вы же понимаете, новые методы исследования и получилось, что эти препараты оказались в крови наших спортсменов», - уточнил С. Мусайбеков.

В то же время представитель ведомства отметил, что министерство поддерживает решение МОК и намерено дальше совершенствовать национальное законодательство в части борьбы с допингом.

«В 2009 году Казахстаном была ратифицирована конвенция ЮНЕСКО по борьбе с допингом. Мы в том процессе уже 7 лет после ратификации конвенции. Совместно с МОК нулевая терпимость к допингу, никаких поблажек и послаблений тем людям, которые занимаются допингом, не будем. Мы будем вносить изменения в закон о физкультуре и спорте, возможно, выйдем с предложениями об изменениях в Уголовный кодекс о наказании тех людей, которые, во-первых, поставляют запрещенные препараты. В Италии за это срок до 10 лет тюрьмы, тех, кто дает эти препараты спортсменам - до 5 лет. Тех, кто употребляет, спортсменам, когда он знает, что осознанно идет на это - до 2 лет и штраф до 50 тысяч евро», - перечислил заместитель министра.

Насчет сроков представления новых предложений по этому поводу С. Мусайбеков пояснил, что «шаг за шагом к этому придем».

«Мы их озвучим после того, как закон о ранжировании примем, и мы вам озвучим. Постепенно, степ бай степ, шаг за шагом мы придем к этому. Мы работаем над этим не покладая рук», - дополнил чиновник.

В заключение он еще раз акцентировал внимание на том, что подарки отечественным спортсменам, которые им дарили после Игр в виде, к примеру, квартир, никто не намерен забирать назад.

«Конечно. По кодексу WADA сказано, что человек, который уличен в применении запрещенных препаратов, то он лишается полностью госфинансирования международных федерации, местных и выносится ему дисквалификации той федерации, международной, к которой он принадлежит. У нас, если вас интересует вопрос квартир и призовых, то у нас нет законного основания, чтобы изымать эти квартиры у наших спортсменов. Мы в 2008 году вместе всей страной радовались за них, то, давайте, и в тяжелое время их поддержим. Будьте спокойны, все нормально», - завершил С. Мусайбеков.

Напомним, что в отношении тяжелоатлетов, участвовавших в Олимпийских играх 2008 и 2012 годов, Светланы Подобедовой, Зульфии Чиншанло и Майи Манезы, а также Ильи Ильина, Международный олимпийский комитет (МОК) вынес решение о дисквалификации и на данный момент аннулированы результаты спортсменов на Играх и отозваны их награды.

Ксения Давыдова, Астана

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код