Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экс-агент ЦРУ: США использовали Кастро против СССР

Он также рассказал о том, как охраняли кубинского лидера.

Фото : 29 ноября 2016, 08:48

Фидель Кастро стал большим экономическим бременем для Советского Союза, который тратил большие деньги на Кубу, по этой причине США в определенный момент перестали быть заинтересованными в ликвидации лидера кубинской революции и стали поддерживать его, рассказал журналистам экс-агент ЦРУ Феликс Родригес, который участвовал в задержании и казни Эрнесто Че Гевары в Боливии, пишет РИА Новости.

Запись интервью Родригеса латвийской радиостанции Baltkom прозвучала в понедельник в рамках специального эфира, посвященного смерти Фиделя Кастро.

Отвечая на вопрос журналиста, почему попытки ЦРУ ликвидировать лидера кубинской революции заканчивались неудачей, Родригес высказал предположение, что ЦРУ в какой-то момент стало использовать Кастро в борьбе с СССР.

"Поначалу так и было (попытки покушения), но потом, по моему убеждению, его стали поддерживать (США). Дело в том, что Кастро стал огромным экономическим бременем для Советского Союза. СССР тратил большие деньги для того, чтобы удерживать Кубу на плаву. По этой причине США не были заинтересованы в избавлении от Фиделя Кастро. Конечно, были люди, кому это было на руку, и были попытки, которые, к сожалению, не были удачны. Я предлагал свою кандидатуру для ликвидации Кастро, когда он был в тренировочном лагере в Гватемале. Меня утвердили, но потом планы изменились и этого не произошло. Так или иначе, покушений было не так много, как говорит сам Кастро. И в чем мы можем быть абсолютно уверены, так это в том, что у Фиделя Кастро была огромная поддержка собственных спецслужб", — сказал Родригес.

Он также рассказал о том, как охраняли кубинского лидера.

"Много лет назад покойный ныне кубинский майор рассказывал мне, что количество личных охранников Фиделя Кастро достигало 10 тысяч. Во-первых, это плотное кольцо вокруг него. Во-вторых, например, когда Кастро приглашают в какое-нибудь посольство, то специальные подразделения проводят тщательную проверку, и если у кого-то находят оружие, то этого человека просят удалиться, иначе Фидель не появится. При нем всегда его личный повар, он не ест ничего с чужого стола. Так что у него, пожалуй, самая лучшая служба охраны из всех президентов мира", — сказал Родригес.

Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет в пятницу вечером, об этом его брат кубинский лидер Рауль Кастро объявил по государственному телевидению. Похороны состоятся 4 декабря в городе Сантьяго-де-Куба.

В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что российскую делегацию на траурной церемонии возглавит спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Он пояснил, что президент России Владимир Пути не будет принимать участие в траурных мероприятиях из-за напряженной повестки дня.

Нынешний президент Барак Обама объявил в конце 2014 года о начале процесса улучшения отношений с Кубой. В 2015 году страны вновь открыли посольства на территории друг друга. Президент США посетил Гавану в марте этого года. При этом более чем полувековое торговое эмбарго США, введенное конгрессом, до сих пор остается в силе.

Все новости по теме смотрите здесь.


Фото AP


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии