Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Меркель: Еще рано говорить, попадают ли Сейтказы Матаев и Серик Ахметов под амнистию

Законопроект еще не принят, когда будет принят, готов ответить на этот вопрос - пообещал он.

Фото : 2 декабря 2016, 13:03
Заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель прокомментировал журналистам вопросы по поводу амнистии для экс-главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и бывшего Премьер-министра страны Серика Ахметова, передает корреспондент Zakon.kz.

«Этот вопрос вы слишком рано задаете. Мне, как юристу, не очень корректно это дело комментировать, поскольку законопроект еще не принят. Когда будет принят, готов ответить на этот вопрос. Сейчас это без комментариев, потому что законопроект не принят еще», - сказал И. Меркель перед началом заседания рабгруппы.

Он отметил, что в ходе рассмотрения проекта закона в Парламенте РК в документ могут быть внесены изменения.

«У каждого депутата есть право законодательной инициативы. Может, что-то внесут, может быть, уберут. Сейчас очень сложно что-то сказать», - добавил он.

Заместитель Генпрокурора РК напомнил, что сегодня общая численность заключенных в Казахстане составляет 36 тысяч человек, амнистировать собираются порядка 30 тысяч человек. Таким образом, по его словам, по амнистии из тюрем выйдут примерно 1800 не социально-опасных заключенных, еще пяти тысячам будут сокращены сроки ограничения свободы, а все остальные - это те, у которых наказание не связанно с лишением свободы.

Ранее юрист Сергей Уткин рассказал, что бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, отбывающий наказание за коррупцию, может попасть под амнистию, объявленную к 25-летию Независимости.
По его словам, осужденный, к которому была применена амнистия, фактически признает вину в содеянном, но будет находиться всегда "под подозрением". Серик Ахметов своей вины в суде не признал.

Как сообщалось ранее, законопроект РК «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан» предусматривает освобождение от уголовного наказания в основном социально уязвимых категорий граждан, в том числе несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, инвалидов, пожилых лиц, а также лиц, совершивших малозначительные и нетяжкие уголовные правонарушения. Законопроектом определяется круг лиц, к которым применяется акт амнистии, а также субъектов, в отношении которых амнистия не применяется. Не отбытая часть срока наказания заменяется штрафом или ограничением свободы, либо сокращается. В законопроекте прописаны условия применения амнистии. Исполнение закона предполагается в течение шести месяцев со дня его введения в действие. Законопроект, внесенный Главой государства, принят в работу Мажилисом 30 ноября текущего года.

Ксения Давыдова, Астана
Фото с сайта prokuror.gov.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии