Для достижения примирения

 

Айдана Мамбетказиева,

судья суда г. Актобе

 

Многие сталкиваются с нарушением своих трудовых прав и с целью их защиты обращаются в суд. Однако немногие знают о существовании досудебного урегулирования спора, которое является обязательным условием для рассмотрения дела в суде.

Досудебным урегулированием спора является достижение соглашения между спорящими сторонами, посредством которого разрешаются разногласия между ними.

Согласно ст. 159 Трудового кодекса РК индивидуальные трудовые споры, т.е. споры, возникшие между отдельным работником и работодателем, рассматриваются согласительными комиссиями, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии - судами, за исключением субъектов малого предпринимательства и руководителей исполнительного органа юридического лица.

Для обращения в согласительную комиссию или в суд по рассмотрению индивидуальных трудовых споров установлены определенные сроки: по спорам о восстановлении на работе - один месяц со дня вручения копии акта работодателя о прекращении трудового договора в согласительную комиссию, а для обращения в суд - два месяца со дня вручения копии решения согласительной комиссии при обращении по неурегулированным спорам либо при неисполнении ее решения стороной трудового договора; по другим трудовым спорам - один год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Течение срока обращения по рассмотрению индивидуальных трудовых споров приостанавливается в период действия договора о медиации по рассматриваемому трудовому спору, а также в случае отсутствия согласительной комиссии до ее создания.

В случае восстановления работника на прежней работе ему выплачивается средняя заработная плата за все время вынужденного прогула (отстранения от работы) или разница в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы при незаконном переводе на другую работу, но не более чем за шесть месяцев.

Решение согласительной комиссии либо суда по рассмотрению индивидуального трудового спора о восстановлении работника на прежней работе подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения решения о восстановлении на работе согласительная комиссия либо суд выносит решение о выплате работнику средней зарплаты или разницы в зарплате за время задержки исполнения решения.

Если говорить о деятельности работодателя, то существует вероятность возникновения трудового спора, и создание согласительной комиссии является очевидным.

Согласительная комиссия является действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников.

Количественный состав членов согласительной комиссии, порядок ее работы, содержание и порядок принятия решений, срок полномочий, вопрос о привлечении посредника устанавливаются в письменном соглашении между работодателем и представителями работников либо в коллективном договоре.

Заявление, поступившее в согласительную комиссию, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией в день подачи. Спор рассматривается в присутствии заявителя и уполномоченного им представителя в пределах его полномочий в соответствии с нормативными правовыми актами.

Согласительная комиссия обязана рассмотреть спор в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления и выдать сторонам спора копии решения в трехдневный срок со дня его принятия.

Решение согласительной комиссии подлежит исполнению в установленный ею срок, за исключением спора о восстановлении на работе. В случае неисполнения решения работник или работодатель вправе обратиться в суд.

При этом стоит отметить, что само по себе создание согласительной комиссии не является обязательным требованием для работодателя. Оно становится для работодателя обязательным только в случае, если в его деятельности возник индивидуальный трудовой спор.

С другой стороны, ничто не запрещает работодателю создать согласительную комиссию и в отсутствие индивидуальных трудовых споров на тот случай, если такой спор возникнет.

Необходимо помнить, что согласительная комиссия - это постоянно действующий орган. То есть она создается не для разрешения какого-то отдельно взятого спора, а для всех индивидуальных трудовых споров, которые могут возникнуть в деятельности организации, и с разрешением, например, одного спора ее деятельность не прекращается. При этом члены согласительной комиссии обязаны знать и следить за изменениями в трудовом законодательстве, развивать навыки переговоров и достижения примирения в трудовых спорах.

 

11 января 2017, 09:44
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код