Накладки с гимном: от казахского бората до третьего рейха

13 февраля 2017, 11:40

Как бестолковые организаторы на ровном месте провоцируют скандалы на соревнованиях.

В субботу на церемонии открытия четвертьфинального матча Кубка федерации между сборными США и Германии на Гавайях разгорелся скандал из-за неправильного немецкого гимна. Вместо современной версии мелодии на стадионе были исполнены отрывки гимна Третьего рейха, запрещенные после 1945 года. Делегация Германии заявила, что оскорблена случившимся. Однако это не первый и не последний конфликт с национальными символами, вызванный ошибками организаторов. "СЭ" вспоминает самые яркие из них.

24 апреля 2005 года
Перед товарищеским матчем сборных Канады и США по хоккею в Монреале канадская певица Каролин Марсиль стала посмешищем во время исполнения американского гимна. Сначала Марсиль забыла мелодию и слова американского гимна и убежала со льда для того, чтобы взять шпаргалку. Вернувшись на площадку, она поскользнулась и упала. Для того, чтобы исправить конфуз, Каролин на следующий день пришла в прямой эфир программы "Доброе утро, Америка", где, наконец, все продемонстрировала чистое исполнение.


21 ноября 2007 года
Перед началом отборочного матча чемпионата Европы-2008 по футболу между сборными Англии и Хорватии во время исполнения хорватского гимна певец Тони Генри исказил одно из хорватских слов, в результате которого текст приобрел непристойный оттенок. Это еще больше раззадорило гостей, которые обыграли англичан, несмотря на отсутствие турнирной мотивации и открыли сборной России дорогу в финальную часть ЧЕ-2008.


13 февраля 2011 года
На чемпионате мира по конькобежному спорту в классическом многоборье в канадском Калгари в 2011 году гимны в честь победителей соревнований исполнял оркестр. В честь победы россиянина Ивана Скобрева неожиданно грянул гимн Болгарии, а потом музыканты зачем-то попытались исполнить гимн Белоруссии. Правильный вариант гимна России был исполнен только с третьего раза уже после окончания церемонии награждения.

29 мая 2011 года
На церемонии награждения победителя "Джиро д’Италия" организаторы соревнований включили в честь испанского велогонщика Альберто Контадора гимн Испании образца 1928 года. Ранее в 2009 году на "Тур де Франс" Контадору пришлось в ознаменование своего успеха выслушать гимн Дании.


25 марта 2012 года
На соревнованиях по стрельбе в Кувейте во время награждения казахстанской спортсменки Марии Дмитренко, завоевавшей золото в стрельбе на траншейном стенде, вместо гимна Казахстана внезапно прозвучала пародия из скандально известного фильма "Борат: культурное исследование Америки на благо славного народа Казахстана". Дмитренко при этом растерялась и выслушала песню в церемониальной позе, прижав правую руку к сердцу. После этого Кувейту пришлось урегулировать дипломатический скандал.


30 июля 2012 года
Олимпийский комитет Венгрии обратился к организаторам Олимпиады-2012 с жалобой на Лондонский симфонический оркестр, который слишком вольно трактовал венгерский гимн. Во время церемонии награждения фехтовальщика Арона Силадьи, победившего в соревнованиях саблистов, венгры не узнали символ своей страны, представленный в слишком оригинальной аранжировке.


11 января 2014 года
На молодежном чемпионате мира по хоккею среди девушек организаторы поставили старый гимн России и не сумели оперативно найти правильную версию, несмотря на настоятельные просьбы нашей команды. Тогда россиянка сами исполнили гимн страны а-капелла, без музыки.


12 октября 2014 года
Украинец Олег Верняев после победы в упражнениях на брусьях на чемпионате мира по спортивной гимнастике в китайском Нанкине услышал на пьедестале в свою честь гимн Узбекистана, однако не стал прерывать церемонию из вежливости.


7 сентября 2015 года
После победы на чемпионате мира по спортивной борьбе в Лас-Вегасе российскому борцу греко-римского стиля Роману Власову довелось услышать на пьедестале старый российский гимн. После яростных протестов Власова организаторы согласились включить правильный гимн с мобильного телефона одного из членов нашей делегации.


12 декабря 2015 года
На Кубке Президента РФ по тяжелой атлетике в Грозном во время награждения казахстанских чемпионов Ильи Ильина и Александра Зайчикова вместо действующего гимна Казахстана зазвучал старый. Спортсмены прослушали старый гимн, после чего Ильин настойчиво попросил организаторов поставить действующий гимн.

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код