Президент РК: Авторские права и патенты мешают развивающимся странам внедрять новые технологии

 

Авторские права и патенты развитых стран приводят к отставанию развивающихся стран, не имеющих научных и финансовых ресурсов. Об этом сегодня в ходе пленарного заседания на Астанинском экономическом форуме сказал президент Назарбаев, передает корреспондент Zakon.kz.

По его мнению, ключевым элементом новой модели роста должно стать вовлечение развивающихся стран к ускоренному устойчивому развитию. Однако этому мешает закон об авторских правах и патентах.

«На сегодня страны-разработчики новых технологий закрываются авторскими правами и патентами. Это приводит ко все большему отставанию стран, у которых недостаточно научных и финансовых ресурсов. В этом вопросе не должно быть искусственных барьеров. В мире 1,5 млрд человек сегодня все еще живут без электричества. Порядка 3 млрд живут в условиях дефицита воды. Такая ситуация будет все больше и больше приводить к росту массовой миграции на земле. Поэтому важно создавать условия для самостоятельного развития стран и превращения их в места комфортные для проживания» - сказал он.

Президент отметил, что Казахстан был и остается сторонником проведения реформ, направленных на поступательное устойчивое развитие. Цель государства - качественный рост, вхождение в 30-ку развитых стран.

«В этом году в рейтинге мировой конкурентоспособности IMD республика заняла 32 место, поднявшись на 15 позиций. По легкости ведения бизнеса Всемирного банка Казахстан занял 35-е место. Мы гордимся, что мы достигаем таких показателей, как молодая развивающаяся страна».

«Несмотря на неблагоприятные внешние факторы, в 2017 мы ожидаем рост ВВП страны в пределах 4%» - добавил он.

 

Татьяна Ковалева

 

19 июня 2017, 09:30
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код