Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Депутат указал на неэффективность работы налоговых органов

19 июня 2017, 13:59

Поступления в виде штрафов, пени, санкций, взысканий, налагаемые госучреждениями перевыполнены.

Депутат Мажилиса Парламента РК Серик Кусаинов акцентировал внимание на продолжающуюся практику применения к налогоплательщикам «карательных мер», передает корреспондент Zakon.kz.

«Необходимо отметить неэффективность налогового администрирования. По данным Счетного комитета, недоимка по налоговым поступлениям за 2016 год выросла более чем в 2 раза, и составила более 98 миллиардов тенге. Поступления в виде штрафов, пени, санкций, взысканий, налагаемые госучреждениями, перевыполнены и составили 181%. Это свидетельствует о неэффективной работе налоговых органов по администрированию налогов, применении к налогоплательщикам «карательных мер», - сказал депутат на совместном заседании палат Парламента РК, посвященном отчетам правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год.

Таким образом, по его словам, используются не все имеющиеся резервы дополнительных поступлений, что приводит к потерям доходов республиканского бюджета.

В то же время, как он констатировал, в целом правительству не удалось обеспечить полное и эффективное исполнение бюджета.

«В конце прошлого года при уточнении бюджета 18 администраторов бюджетных программ уменьшили свои расходы почти на 119 миллиардов тенге, которые были перераспределены, из-за вероятности их неосвоения. Несмотря на уменьшение расходов и на неоднократные уточнения и корректировки бюджета, по состоянию на 1 января 2017 года остаток средств на контрольных счетах наличности республиканского бюджета составил более 158 миллиардов тенге», - указал С. Кусаинов.

Парламентарий добавил, что неэффективно использовано, по данным министерства финансов, 85 миллиардов тенге, а по оценке Счетного комитета 268 миллиардов тенге.

«В результате, внушительный объем средств республиканского бюджета, в отчетном периоде не работал на экономику страны. У госорганов нет мотивации для повышения эффективности использования бюджетных средств», - подчеркнул мажилисмен.

В то же время депутат обратил внимание на отсутствие должного контроля со стороны администраторов бюджетных программ за ходом освоения целевых трансфертов.

«Исполнение по перечислению «целевых текущих трансфертов» на республиканском уровне составляет 100%. Однако, на 1 января 2017 года сумма возврата трансфертов составила около 14 миллиардов тенге, рост относительно 2015 года составил почти 6 миллиардов тенге», - перечислил он.

«По целевым трансфертам финансовых нарушений выявлено на сумму 26 млрд. тенге. А что такое неэффективное использование или финансовые нарушения по целевым трансфертам? Это, как правило, невыполнение социальных обязательств. Так, министерством образования не исполнены такие индикаторы, как «доля школ, ведущих занятия в 3 смены», «доступ Интернета в школах». Министерством здравоохранения не исполнен конечный показатель по снижению материнской смертности», - сообщил С. Кусаинов.

Он напомнил, что на заседаниях рабочих групп депутаты высказывали мнение, что необходимо пересмотреть показатели исполнения по «целевым текущим трансфертам» на республиканском уровне.

«Если местный исполнительный орган не исполняет свои обязательства, то и администратор бюджетных программ на республиканском уровне не может оценивать свое исполнение как 100%, так как целевые индикаторы не достигнуты. Принятие подобных мер повысит ответственность центральных госорганов», - считает парламентарий.

Автор: Ксения Давыдова, Астана
Фото: palata.kz

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...