Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

5 лет заточения: Есть ли у Ассанжа шанс обрести свободу

19 июня 2017, 14:17

Главный редактор WikiLeaks не решается покинуть пределы представительства Эквадора, так как с большой вероятностью будет схвачен полицией.

19 июня 2012 года главный редактор сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж попросил политического убежища в дипмиссии Эквадора в Лондоне. С тех пор на протяжении пяти лет Ассанж ни разу не вышел за границы посольства. Австралиец опасается экстрадиции в США из-за публикации миллионов документов о деятельности американских органов власти. При этом у Вашингтона нет правовых оснований для преследования Ассанжа. Почему разоблачитель опасается за свою судьбу и сможет ли он когда-нибудь покинуть посольство Эквадора — выяснял RT.

Публикация секретной информации ресурсом Джулиана Ассанжа с точки зрения правительства США является покушением на национальную безопасность. Однако значительная часть западного общества, включая американское, поддерживает австралийца.

На протяжении пяти лет Ассанж проживает в двух комнатах посольства Эквадора. Дипмиссия латиноамериканской республики занимает небольшую площадь жилого дома, расположенного неподалёку от Гайд-парка.

Главный редактор WikiLeaks не решается покинуть пределы представительства Эквадора, так как с большой вероятностью будет схвачен полицией.

С 19 июня 2012 года британские правоохранители дежурят у стен посольства. Слежка за Ассанжем обходится бюджету королевства в £11 тыс. в день (более £4 млн в год).

Австралиец находится в полной изоляции и не имеет возможности даже самостоятельно купить себе еды. Все его счета заблокированы, а прогулки на свежем воздухе ограничиваются очень редкими появлениями на балкончике первого этажа. Режим жизни Ассанжа больше напоминает домашний арест.

«Одно из лучших качеств человека — это умение приспосабливаться к чему угодно. Однако то же самое качество можно назвать и самым худшим. Можно сказать, что я свыкся с этой системой. Теперь так выглядит мой мир. Я не помню, когда последний раз видел солнце», — заявил Ассанж в ноябрьском интервью RT.

Опасность экстрадиции

Формально Ассанжа преследуют не за публикацию секретных материалов, а по обвинению в изнасиловании, якобы совершённом австралийцем. Стокгольм добивался экстрадиции журналиста, но лондонский суд постоянно отказывал ему в удовлетворении апелляции. В итоге 19 мая 2017 года прокуратура Швеции закрыла дело против Джулиана Ассанжа.

Ассанж считает дело против себя сфабрикованным. По его словам, истинная цель западного правосудия заключается в политическом преследовании и борьбе с деятельностью WikiLeaks, которая не противоречит законодательству ни одной из западных стран. Журналист уверен, что куратором этого процесса являются США.

Но закрытие уголовного дела по обвинению в изнасиловании не стало поворотным моментом в судьбе Ассанжа. Швеция в любой момент может поменять решение и возобновить следственные мероприятия, потому что срок давности по этому делу истекает только в 2020 году.

Однако Ассанж может быть осуждён не только шведскими властями, но и британскими. В Соединённом Королевстве его обвиняют в нарушении условий залогового освобождения: 14 декабря 2010 года основатель WikiLeaks вышел на свободу под залог в £240 тыс. и находился под подпиской о невыезде, но через полтора года нарушил обязательства, попросив политического убежища.

Ассанж опасается, что после задержания он будет экстрадирован в США. Официально Соединённые Штаты не выдвигали против него никаких правовых претензий, однако 20 мая 2017 года адвокат Ассанжа Бальтасар Гарсон сообщил RT, что с 2010 года США ведут секретное расследование в отношении его подзащитного и WikiLeaks.

В 2015 году Ассанж попросил ООН разъяснить его правовой статус. В феврале 2016 года эксперты комиссии всемирной организации подготовили отчёт, в котором говорилось о незаконном преследовании австралийца и его праве на получение компенсации от Лондона и Стокгольма.

МИД Великобритании отказался признавать выводы специалистов ООН. «Это ничего не меняет. Мы полностью отвергаем утверждение, что Джулиан Ассанж является жертвой незаконного лишения свободы», — заявили в министерстве. Аналогичное заявление сделал и шведский МИД.

В рамках закона

Деятельность WikiLeaks и самого Ассанжа не нарушает законодательство ни одной демократической страны мира, отметил в беседе с RT заведующий кафедрой международного права юридического факультета МГУ Алексей Исполинов. По его мнению, преследование австралийца — это пример посягательства на свободу слова.

«Функции WikiLeaks сводятся к публикации утечек секретных материалов. Преступлением это не может считаться, так как администрация портала не занимается взломами. Документы им предоставляют источники, и Ассанж, как все журналисты, имеет полное право не называть их фамилии», — пояснил Исполинов.

Эксперт полагает, что США не стали публично искать повод для преследования Ассанжа, чтобы избежать огромных репутационных потерь. Если бы американские власти открыли дело, то расследование в глазах общества приобрело бы подчёркнутую политическую окраску.

«Всем бы стало понятно, что американцы, болеющие за демократию и свободу слова, просто хотят посадить основателя WikiLeaks. Тут-то и возникла эта странная история с изнасилованием. Дескать, мы не против профессиональной деятельности Ассанжа, просто он должен ответить за якобы совершённое уголовное преступление», — резюмировал Исполинов.

Правда и ничего, кроме правды

Проект WikiLeaks был создан в 2006 году. За 11-летний период работы портал опубликовал более 10 млн документов. 800 тыс. материалов касаются России, но основная масса посвящена деятельности правительственных структур США.

Благодаря WikiLeaks мир узнал о военных преступлениях Соединённых Штатов в Афганистане и на Ближнем Востоке. Наибольший резонанс в СМИ получили две видеозаписи воздушной операции американских ВВС в Багдаде, которые были опубликованы 4 апреля 2010 года.

На кадрах видно, что пилоты вертолётов открывают огонь, не обладая достоверной информацией о нахождении в зоне обстрела гражданских. Из переговоров лётчиков с пехотинцами следует, что военнослужащие даже не пытаются оценить риск потерь среди мирных жителей.

Анализ более поздних публикаций позволяет некоторым экспертам утверждать, что правительства Саудовской Аравии и Катара являются спонсорами терроризма.

Ведущими инвесторами Фонда Клинтонов являются монархии Персидского залива. Выполняя их волю, экс-кандидат в президенты Хиллари Клинтон в период работы госсекретарём (2009—2013) настояла на интервенции в Ливию, которая привела к увеличению ресурсной базы мирового джихадизма. Ассанж утверждает, что президент США Барак Обама изначально был против свержения Муаммара Каддафи военным путём, но Клинтон его переубедила.

WikiLeaks продолжает свою разоблачительную деятельность. Публикацией материалов занимаются активисты из нескольких европейских стран. Своим источникам WikiLeaks гарантирует анонимность.

В посольстве — надолго

Ассанж благодарен социалистическому правительству Эквадора за предоставленное убежище. Президент латиноамериканской страны Рафаэль Корреа считает, что власти просто выполняют свой долг.

«Здесь, в сердце Лондона, мы наблюдаем серьёзный конфликт. С одной стороны, Эквадор с населением в 16 миллионов человек, а с другой — Соединённое Королевство и американцы. Для Эквадора это был смелый шаг, дело принципа», — заявил в одном из интервью RT Ассанж.

Ассанжу посвящено несколько художественных и огромное количество документальных фильмов. В «Истории Джулиана Ассанжа» (2012) утверждается, что австралиец, будучи подростком, организовывал хакерские атаки на Пентагон и силовые ведомства США. В хакерских кругах он был известен под псевдонимом Мендокс. При этом прототип Ассанжа, в отличие от коллег, выделялся принципиальностью и не воровал секретные документы. Однако отношение Мендокса к «профессии» сильно поменялось в 1991 году, когда он увидел по телевизору сюжет об «ошибочном» ударе по бомбоубежищу в Багдаде в рамках операции «Буря в пустыне».

По сюжету фильма 20-летний хакер зашёл на портал Пентагона под паролем одного из генералов и увидел данные о гибели сотен мирных жителей Ирака. Молодой человек понял, что Вашингтон замалчивает информацию о военных преступлениях, а гражданскую инфраструктуру страны США уничтожают намеренно.

Алексей Исполинов полагает, что Ассанж в своей деятельности не преследует каких-либо корыстных целей:

«Ассанж мог легко начать шантажировать США и в итоге заключить с ними сделку. Но мы видим обратную ситуацию. Мы имеем дело с энтузиастом, человеком, который верит в важность своего дела для общества».

«Он платит очень большую цену за вызов, брошенный Вашингтону. Пять лет Ассанж провёл фактически в заточении и вряд ли покинет посольство в обозримой перспективе. В его деле, скорее всего, сохранится статус-кво. Слишком многим он перешёл дорогу и, по мнению многих правительств, он должен быть наказан», — заключил Исполинов.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории Казахстана.

Алексей Заквасин
Фото © Tolga Akmen/ZUMAPRESS.com

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...