ЕЭК может расширить полномочия по соблюдению антимонопольного законодательства в странах ЕАЭС

 

Новая редакция Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) может включить в себя новые компетенции, расширяющие инструментарий Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в части антимонопольного регулирования. В первую очередь речь идет о возможности применять меры предупредительного характера. Об этом заявила начальник отдела правоприменительной практики и подготовки материалов к рассмотрению дел о нарушениях правил конкуренции Департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Елена Кузнецова в ходе дискуссии на конференции «Единые Евразийские рынки - практические последствия для бизнеса», организованной РБК.

Договор о Союзе определяет компетенцию ЕЭК и наделяет Комиссию полномочиями по контролю за соблюдением хозяйствующими субъектами государств-членов ЕАЭС общих правил конкуренции на трансграничных рынках. В настоящее время практика применения заложенных в Договоре норм только начинает развиваться.

Рассмотрение нарушений правил конкуренции на трансграничных рынках - трехэтапная процедура, предусматривающая рассмотрение заявления, проведение расследования и рассмотрение дела. Общий срок прохождения всех этапов может составить до 240 рабочих дней с учетом сложности дела. При необходимости провести дополнительные действия, связанные с оценкой представленных доказательств, длительность работы специалистов Комиссии может увеличиться. По окончании рассмотрения дела Коллегия ЕЭК принимает соответствующее решение. В случае, если будет установлено нарушение правил конкуренции, оно будет содержать размеры штрафов и меры по пресечению и устранению последствий нарушения. При установлении Коллегией ЕЭК вопросов, требующих дополнительной проработки, рассмотрение дела возобновляется, и оно рассматривается в срок, не превышающий 30 рабочих дней.

В то же время в практике антимонопольных органов некоторых стран ЕАЭС в настоящее время используется возможность применения мер ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленных на недопущение и (или) пресечение нарушений юридическими лицами требований в установленной сфере деятельности. Как отметил заместитель директора Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Адель Калиев, «подобные практики «мягкого права» способствуют большей гибкости, в том числе позволяя избегать наложения штрафов по отношению к компаниям со стороны антимонопольных органов. Это позволяет формировать благоприятный бизнес-климат и конструктивное взаимодействие бизнеса и власти, направленное на выполнение всех законодательных требований по обеспечению справедливой конкуренции. Итогом политики «мягкого права» должен стать рост экономической устойчивости предприятий и экономик стран Союза в целом».

Таким образом, с учетом лучших практик стран Союза Комиссия ведет работу над совершенствованием редакции Договора о ЕАЭС и ряда нормативно-правовых актов, включая и дополнения к части, которая касается антимонопольного права Союза.

19 июня 2017, 16:10
Источник, интернет-ресурс: Евразийская экономическая комиссия

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код