На чемпионате мира FINA в Будапеште Казахстан представят 48 спортсменов

5 июля 2017, 14:23

Казахстан на чемпионате спортсмены представят в четырёх видах спорта: плавание, синхронное плавание, плавание на открытой воде, водное поло (мужская и женская команды).

В Алматы в Федерации водных видов спорта состоялось совместное совещание тренерского штаба и спортсменов команд по водным видам спорта, которые на следующей неделе отправляются в Будапешт для участия в Чемпионате Мира FINA 2017 года, сообщает Zakon.kz.

Участниками встречи стали спортсмены и главные тренеры команд по плаванию, синхронному плаванию, водному поло и плаванию на открытой воде. С отчётами об итогах подготовки и перспективах выступления казахстанских спортсменов на мировом первенстве выступили главные тренеры. К слову, капитаном казахстанской сборной команды в Будапеште стал Олимпийский чемпион 2016 года Дмитрий Баландин, чью кандидатуру единогласно поддержали все члены сборной. Далее свои поздравления спортсменам и тренерам передал президент Федерации водных видов спорта Тимур Кулибаев:

«Наша команда – это 48 лучших спортсменов страны по водным видам спорта и самая многочисленная сборная, когда-либо представлявшая Казахстан на Чемпионатах мира. Вы представите нашу страну на крупнейшем соревновании FINA, там, где собирается мировая элита водных видов спорта. Уверен, что у каждого из вас есть горячее желание оправдать надежды тренеров и наставников, подарить радость болельщикам, вписав свою страницу в историю мирового спорта. И я верю, что труд, вложенный в тренировки, характер, который не дает расслабляться, и настрой только на победу приведут вас к успеху».

Казахстан на Чемпионате Мира FINA Будапешт–2017 представят 48 спортсменов в четырёх видах спорта: плавание, синхронное плавание, плавание на открытой воде, водное поло (мужская и женская команды). В состав сборной вошли: команда по синхронному плаванию, которая в прошлом месяце привезла три бронзовые награды этапа Мировой серии в испанском Лас-Пальмас; олимпийский дуэт Александра и Екатерина Немич, а также пловцы на открытой воде Виталий Худяков, Ксения Романчук, Кенесары Кененбаев.

По словам Олега Вагизова, главного тренера команды по плаванию, показательным является тот факт, что на Чемпионате Мира в Будапеште примет участие молодое поколение перспективных казахстанских спортсменов:

«В Будапешт в составе команды по плаванию отправляются два юниора Адиль Каскабай и Адильбек Мусин, которые не так давно начали тренироваться в составе группы Баландина и уже показали неплохой результат, отобравшись на Чемпионат мира. К слову о нашей комплексной научной группе (КНГ), совместно созданной в 2013 году Министерством культуры и спорта РК и федерацией: после того, как результат её работы был подтверждён победой Дмитрия в Рио, руководство федерации приняло решение о реализации потенциала КНГ и расширении группы тренируемых спортсменов. Тогда мы отобрали семь лучших пловцов страны, пригласив тренироваться вместе с Дмитрием».

Уже после встречи со спортсменами, общаясь с журналистами, генеральный секретарь национальной федерации отметил несколько наметившихся трендов в развитии водных видов спорта в стране.

«Одной из таких тенденций, набирающей обороты, стала тесная работа федерации, региональных акиматов и бизнес-сообщества. Президентом федерации поставлен чёткий приоритет – создание доступной инфраструктуры для занятия водными видами спорта, которая вместе с тем будет отвечать международным требованиям.
Именно Тимур Кулибаев выступает основным инициатором этого проекта, в рамках своих встреч в регионах Казахстана также обсуждая и предлагая пути взаимодействия спортивного сообщества, областных акиматов и бизнеса. Сейчас активное взаимодействие налажено с Алматинской областью, где федерация вовлечена в разработку рабочего проекта спортивного комплекса для водных видов спорта в городе Талдыкорган», - говорит Андрей Крюков.

На сегодняшний день международная федерация FINA, представляющая водные виды спорта, приобретает еще большее влияние на мировой спортивной арене. Принятые в прошлом месяце Международным Олимпийским Комитетом изменения программы Олимпийских игр, расширяют присутствие в ней водных дисциплин, тем самым отдавая водным видам спорта особый приоритет. Такое пристальное внимание к вопросам развития водных видов спорта во всем мире позволяет рассчитывать на большие перспективы развития данных видов спорта и в Казахстане.


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код