Приоритет - интересам детей

 

Жолдыбай Метаев,

судья Специализированного межрайонного суда

по делам несовершеннолетних

Костанайской области

 

С 2001 года в Казахстане реализуется международный проект «Ювенальная юстиция в Казахстане». В рамках реализации проекта принят ряд законов и введены такие институты, как ювенальная полиция, Уполномоченный по правам ребенка, ювенальные суды.

Особенность конституционно-правового статуса ребенка заключается в том, что дети представляют собой наиболее сложную и уязвимую категорию, поскольку изначально, имея равные права с остальными, фактически обладают гораздо меньшими возможностями по их реализации.

В Казахстане приняты такие законодательные акты, как Кодекс «О браке (супружестве) и семье», законы «О правах ребенка в Республике Казахстан», «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности», «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями» и др. Кроме того, Казахстан за годы независимости стал полноправным участником ряда международных договоров, направленных на защиту прав ребенка, в том числе Конвенции о правах ребенка.

В рамках реализации данного проекта в республике также были созданы ювенальная полиция, ювенальная адвокатура, в органах прокуратуры появились прокуроры, специализирующиеся на вопросах защиты прав несовершеннолетних, реформированы органы опеки и попечительства, созданы специализированные организации образования, образован институт Уполномоченного по правам ребенка.

Важнейшим шагом на пути обеспечения прав ребенка в РК стало создание специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних (ювенальные суды). Так, Указом Президента от 23 августа 2007 года в качестве «пилотных» проектов образованы специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних в г.г. Астане и Алматы. Спустя пять лет в связи с положительной практикой работы ювенальных судов в Астане и Алматы Указом Президента специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних образованы во всех областных центрах и некоторых крупных городах страны.

К подсудности ювенальных судов отнесены как уголовные и гражданские дела, так и дела об административных правонарушениях. Ювенальные суды рассматривают уголовные дела в отношении несовершеннолетних, а также дела, где уголовные правонарушения были совершены совершеннолетними лицами в соучастии с несовершеннолетними. Кроме того, рассматриваются некоторые категории уголовных правонарушений, где потерпевшими являются несовершеннолетние.

Из гражданских дел к подсудности ювенальных судов отнесено 19 видов споров. Из них наиболее часто рассматриваются споры об определении места жительства ребенка, порядка общения с ребенком, места жительства ребенка при выезде с одним из родителей за пределы республики на постоянное место жительства, о лишении (ограничении) и восстановлении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка и его отмене, об установлении отцовства и о взыскании алиментов на содержание ребенка, об уменьшении размера алиментов, о направлении несовершеннолетних в специальные организации образования и др.

Из дел об административных правонарушениях к подсудности ювенальных судов отнесено 17 категорий правонарушений. В основном это правонарушения, посягающие на права и интересы несовершеннолетних. К примеру: невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей; продажа табака и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет; доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения, нахождение несовершеннолетних в ночное время без сопровождения законных представителей вне жилища либо в развлекательных заведениях.

За пять лет работы Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних Костанайской области рассмотрено более четырех тысяч дел, за каждым из которых стоят несовершеннолетние, их судьбы, права и интересы.

Следует отметить, что за короткий по историческим меркам промежуток времени в Казахстане сформировалась и успешно действует особая система правосудия для несовершеннолетних или так называемое дружественное правосудие, которое построено на принципах защиты прав детей, уважения чести и достоинства ребенка, его особого статуса и учета индивидуальных особенностей.

Кроме того, создание ювенальных судов обеспечило ожидаемые подходы при разрешении брачно-семейных споров, где при принятии решения за основу принимается принцип приоритетности прав и интересов детей, закрепленный в Конвенции о правах ребенка. Именно поэтому с 1 января 2016 года в связи с введением в действие нового Гражданского процессуального кодекса к подсудности ювенальных судов дополнительно отнесено десять новых категорий гражданских дел. Указанное свидетельствует об успешной реализации в нашей стране международного проекта «Ювенальная юстиция в Казахстане», центральным звеном которой являются ювенальные суды.

 

 

 

13 июля 2017, 15:10
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код