Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Верующие отвоевали у торговцев святыню в Шымкенте

15 июля 2017, 17:07

В надежде восстановить справедливость местные жители обратились в районный акимат.

Скандал разгорелся между торговцами рынка «Бекжан» и местными жителями, отстаивающими интересы кладбища и место паломничества «Сыпырган ата», расположенного за рынком, сообщает otyrar.kz.

По словам горожан, руководство торговых рядов для увеличения потока посетителей решило проделать новый путь к рынку через кладбище.

«Святое место загадили люди! Все здесь ходят… Стали вообще неприличные дела творить здесь!» — возмущаются жители окрестных домов.

Пустые бутылки из-под спиртного и напитков, кучи мусора и прогуливающиеся граждане. Так сегодня выглядит одно из древнейших мусульманских кладбищ Шымкента «Сыпырган ата». Старожилы уверяют, что все это безобразие началось после открытия дополнительного прохода на рынок «Бекжан».

Чтобы увеличить поток посетителей, торговцы сократили путь на базар, настежь распахнув ворота кладбища.

«Я на этом кладбище уже больше 20 лет работаю смотрителем. До меня более 30 лет смотрителем был мой отец. Я впервые вижу таких людей, для которых не осталось ничего святого! Со дня открытия ворот здесь начал замечать молодых людей, которые обжимаются у берега реки в тени деревьев. Ходят прохожие. Разве так можно? Побойтесь Бога!» - возмущается смотритель кладбища «Сыпырган ата» Абдирахим Юлдашев.

Об истории кладбища рассказал имам близлежащей мечети.

«Раньше это были главные ворота — вход на кладбище. Отсюда заносили усопших. А сейчас что? Люди устроили проходной двор, благодаря рынку! Они открыли ворота и приварили их, чтобы никто не мог закрыть. Совсем совесть потеряли…», - говорит имам Камилжан Юлдашев.

По словам аксакалов, кладбище имеет 800-летнюю историю и представляет не просто духовную, но и серьезную историческую ценность. Сюда приезжали хоронить своих родных и близких еще во времена правления Амира и Тимура. Здесь же расположена усыпальница святого Сыпырган ата. Еще 10 лет назад сюда съезжались паломники со всего Казахстана. Однако сегодня читать Коран здесь собираются только местные жители.

В надежде восстановить справедливость местные жители обратились в районный акимат. Те, в свою очередь, не заставили горожан долго ждать с ответом. Несмотря на отсутствие официального подтверждения возраста погоста, историческую ценность чиновники решили беречь.

«Это место имеет историческую ценность. Кладбищу насчитывается более 8 веков. Однако к нам в Абайский акимат поступают жалобы жителей микрорайона, чтобы мы открыли ворота для прохода. Посоветовавшись, мы приняли решение возвести ограждение по периметру. Таким образом, мы предотвратим разгуливание граждан по святой земле кладбища», — заверили в акимате.

Представители Абайского акимата могут лишь подать заявку на выделение средств для возведения ограждения по периметру. А примут ли народные избранники на рассмотрение данное предложение - покажет время. Пока сохранять историческое место жители близлежащих домов решили своими силами — ворота закрыли, а вход засыпали гравием.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...